Google 開啟百年研究計畫,找出讓員工更快樂的方法

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 05 日 12:30 | 分類 Google , 網路
team_people-operations_image_726x726

上班族都知道成為 Google 的員工有多幸運,不只有高人好幾等的薪資福利,更重要的是屢屢經由媒體披露的工作環境總是令人羨慕,充滿趣味性的辦公室,免費的科技裝置可使用等等。這樣還不夠,Google 內部正在計劃一個長期的科學研究,經由數據基礎找出讓員工工作更快樂且更有效率的方法,而這個計劃 Google 打算花上百年的時間去找到答案。



這個計劃發起的主因是發現 Google 員工和大多數上班族一樣,難以切割工作和私人生活,甚至讓工作壓力嚴重影響生活品質。Google 人資部門資深副總在哈佛商業評論上發表的文章指出,這項計劃叫做 gDNA 研究,針對超過 4,000 名員工搜集的大量資料去找出他們在家和在辦公室工作時的個人特質和態度。

雖然僅進行到第二年,但他們已發現大部分的員工只有兩個類型,區隔型和整合型。區隔型的人約占 31%,他們有能力隔離工作上事,不讓這些煩惱干擾私人生活。而其他的人則時常將工作煩惱帶回家,且都希望自己能夠不要這樣。

Google 的調查就是在幫助後者,雖然目前他們所搜集的資料還不足以找出答案,但他們希望這項調查能夠找出為何員工對於工作投入程度有所差別。譬如他們想知道什麼樣特質的人能夠組成一個很棒的團隊,且公司如何讓這些員工多年後仍能保持熱情。這是一個大哉問的問題,Google 準備用他們最擅長的方式去找出答案。

發表迴響