Google Play 銷售第一的防毒軟體竟是無功能的假軟體

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 08 日 13:29 | 分類 Android , app , 軟體、系統
nexusae0_sNYflC7_thumb

聽來有點不可思議,在 Google Play 中高居總銷售排行第三名(新軟體排行第一名)、要價 3.99 美元的防毒軟體〈Virus Shield〉竟是個無用的假軟體,更不可思議的是,它居然被下載破萬次,網路上的評價還有 4.7 顆星的正面評價。



nexusae0_gbNd46b_thumb

根據 Android Police 的報導,曾高居 Google Play Store 中付費排行榜〈Virus Shield〉居然是只是無用的假軟體,在他們的測試下發現,這套付費軟體完全沒有有其聲稱的那些功能,如「即時掃描主機中的檔案與軟體,防止有害程式的進入」,不過沒有廣告與對電力影響的描述倒是正確的,因為其擁有的唯一功能是,假裝運作,並把圖示由「✗」變成「✔︎」。

Screen Shot 2014-04-08 at 1.17.17 PM

也就是說〈Virus Shield〉根本是個詐騙軟體,Android Police 試著能否找出其背後的開發團隊,不過發現透過登記的「Jesse_Carter@live.com」下透露的訊息很少。在消息被披露後,這個軟體目前已被下架,無法再進行購買或下載了。

Google Play Store 針對上架軟體的審查不若蘋果的 App Store 那般嚴格,對上架的開發者相對友善的多,但這似乎也給許多惡意軟體機會,但以一款付費的假軟體居然擠上排行榜並獲得大量的下載與正面評價,似乎也再度突顯示出線上軟體的使用者評價不盡可信的老問題。

 

發表迴響