太陽能廠商紛紛擴廠,供需循環會重蹈覆轍嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 02 日 12:28 | 分類 太陽能
solarbuzz-2014march-demand-chart

受有形之手 — 政策等刺激需求,全球太陽能產能擴張屬於進行式,尤其在太陽能電池與模組部分。在 2013 年 PV TAIWAN 後各研調機構報告已將今年需求估值上調至 42-49GW 區間,面對睽違 2 年之久的新產能陸續開出與伴隨「聖嬰現象」在全球現蹤與引發氣候異常的背景因素,讓人不禁要問這次和前波擴張有甚麼不一樣?




首先,在有效產能方面,這次的擴張是有限度的擴張,也正是歐盟與美國政策反傾銷/反補貼的續存讓實際有效產能「帶上兩頂帽子」被遮蔽,台廠的競爭者全數生產出來卻無法全數銷售出去。

這也是 NPD Solarbuzz、IHS 等分別推估,儘管今年太陽能資本支出解凍,但釋放於市場的有效產能約 45GW,因此若終端裝置需求達 46-49GW,一線廠商仍可維持遠高 9 成的稼動率,並推動模組、矽晶圓 OEM/ODM 等需求活絡。

其次,就台灣品牌廠角度,GW 級規模電池廠 4 家以及 600MW 以上廠商的新產能是約試產後、下半年逐月開出或 ramp up。觀察各廠,新增電池與模組總規模是在 2013 年就定調在約 1GW 以下,矽晶圓廠未有擴增僅是目標隨人力補近恢復 2012 年前產能,因此台廠新近並未再有額外的大舉擴增僅是個別董事會 5 月將在就已排定計畫陸續敲定相關支出費用與審視錢是否用在刀口上。

總體而言,在政策等有形之手刺激需求不變僅是快慢與執行落差問題,各台廠感受到中國大陸與歐洲等主要市場在官方喊出年度目標不能動搖–新一波裝機趕工潮仍相對集中在下半年,隨著主流矽晶模組價格五一前趕底後,電池廠盼本季價格是穩定中帶有些微上漲,並在第3季價量齊揚,而台灣矽晶圓廠則希望跟緊電池廠腳步。

(圖:Solarbuzz) 

關鍵字:

發表迴響