怕小孩行動裝置成癮?或許更該擔心的是:家長

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 11 日 9:30 | 分類 科技趣聞

隨著行動裝置成為主流,許多家長與教育界領袖,和許多研究,都擔心小朋友過早接觸行動裝置的問題,這些擔憂也不無道理,研究顯示許多小朋友還不會說話就先學會刷手機或平板,甚至觸控螢幕裝置已經成為美國 12 歲以下兒童最常玩的玩具,不過,一項來自波士頓醫學中心的研究顯示,或許該擔心會太過沉迷於行動裝置的,不是兒童,而是家長。




專攻兒童發展的小兒科醫師珍妮(Jenny Radesky )觀察到,許多父母常常一玩起手機,就對小朋友視若無睹,她曾親眼看過,一個媽媽把手機放在嬰兒推車上,看著 YouTube 影片,小朋友對媽媽笑,她卻瞧也不瞧。珍妮決定好好的研究一下這樣的狀況,於是當轉到波士頓醫學中心之後,她決定開始「田野調查」,花了一個夏天的時間,在速食店觀察 55 對家長與孩子的互動情況。

不出所料,許多家長一坐下來,就拿出手機,刷個沒完,整頓飯都在刷手機、回訊息,幾乎沒放下手機過,完全無視自己的小孩,55 個家長中,有 40 個吃飯過程中都在用手機,而其中大多數對手機顯得比對他們自己的小孩還要熱衷。

珍妮表示這對兒童發展非常不好,因為小朋友仰賴與家長間的面對面溝通,才能從中學習如何使用語言,以及學會察言觀色,培養社交能力。而缺乏關注的小孩,會想辦法引起父母的注意,因此行為會越來越誇張失序,珍妮舉例,有一位父親一直在玩手機,小孩就一直唱歌並且做蠢事干擾他,父親受不了,終於暫放下手機訓斥,結果是小朋友更為變本加厲。

家長把手機上的訊息看得比小朋友還重要,怪不得美國有許多小孩把手機扔進馬桶、丟進烤箱,或是藏起來的小小事件。

當我們發現小朋友越來越脾氣暴躁且行為失序,話都講不好,又不會察顏觀似而「白目」時,或許該怪的不是小朋友自己刷太多平板,而是家長在小孩的成長過程中,太沉迷於手機了。

圖片來源:blakespot via photopin cc 

關鍵字: , , ,

發表迴響