美電視網聯手控告雲端串流業者 Aereo 以微小天線擷取訊號

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 14 日 7:00 | 分類 網路 , 雲端 , 電子娛樂
aereo_scales-justice_content-2__large

美國電視巨擘們和雲端串流業者 Aereo 的訴訟正如火如荼進行中,Aereo 在未付費的情況下,擷取無線電視業者的電波訊號,讓消費者可透過網路線上觀看電視節目,因此被美國三大廣播電視公司──美國廣播公司(ABC)、國家廣播公司(NBC)、哥倫比亞廣播公司(CBS)及 Fox 控告侵權,這場官司對往後的判例和美國廣播電視業有決定性的影響。



Aereo 鑽法律漏洞 用微小天線接收有線電視訊號

Aereo 是怎麼以雲端串流電視節目的呢?他們用微小的天線擷取電視訊號,透過雲端裝置串流在網路上播放。當 Aereo 的訂戶坐在電腦前點選要觀看的節目時,會觸發天線的電路系統,連接一連串的變碼器並轉換原始數據碼,接著觸動遠端 DVR,透過網路傳遞訊息到用戶端,將節目暫時儲存在用戶電腦裡。

而為什麼 Aereo 要如此大費周章的設計微小天線來接收訊號呢?美國聯邦版權法禁止多個用戶使用同一個天線,但允許自設天線接收電視訊號供個人收看,因此 Aereo 為了鑽法律漏洞,替每個用戶建立獨立的天線,如此一來,就等於用戶們向 Aereo 託管自己的個人天線,巧妙的避開了規範。

aereo antenna ▲ Aereo的微小天線與一節手指的大小相同。(圖片來源:CNET

傳統電視要接收完整長度的頻寬,需要較大的天線;相反的,Aereo 並不需要接收整個頻寬,因此他們的天線大小就跟郵票差不多。假如訂戶坐在電腦前點選了 NBC,等於喚醒沉睡中的 Aereo 天線,變頻器會轉換天線的電壓,讓它能接收 NBC 6MHz 的頻寬。

接收完頻寬後,進行轉換原始碼的動作對 Aereo 來說,是一個相當浩大的工程。當 1,000 個用戶同時收看奧斯卡典禮時,Aereo 的變碼器須分別變碼 1,000 次給每位用戶,也因此 Aereo 需要高承載的變碼器才能負荷這樣的流量。

dsc_0191 ▲ Aereo 的機房中每一個使用者都可以分配到一組實體天線(圖片來源:GigaOM

最後一個步驟,則是將訊息儲存在雲端。Aereo 使用的遠端 DVR 是一種個人雲端儲存系統,有別於一般的實體儲存裝置,遠端 DVR 是與網路連結的,透過網路提供訂戶它想要的影片。也就是說,當微小天線被啟動時,一連串的循環會開啟,電視頻道裡的節目,就出現在訂戶的電腦裡了。

Aereo-info-graphic__140414141536 (圖片來源:DEADLINE

無線電視業者聯手狀告Aereo 違反版權法

Aereo 的用戶每月只需支付 8 元美金,就可以透過任何電子裝置,線上收看電視頻道的節目。目前為止,這項服務僅限於美國的 11 個城市,Aereo 正準備拓展業務範圍,然而,各大電視網並不認同他們鑽法律漏洞的行為,在擴張版圖前,Aereo 想必得先經過一番法律大戰了。

美國聯邦版權法規定,只有創作者有公開播放作品的權利,美國有線電視巨頭們因而指控,Aereo 沒花任何一毛錢付轉播費,就串流他們的節目在線上播放,等同侵犯版權,但美國資深司法記者 Lyle Denniston 認為,Aereo 播放節目時,並不需要事先徵求廣播電視公司或版權擁有者的同意,因為「他們的轉播在法律上並不是『公開播送』」,不構成違反聯邦版權法的行為。Aereo 也表示,重新轉播節目到他人的電腦並不算是公開播放的行為。

廣播電視業者們認為,Aereo「公開播送」他們製作的節目,卻不需支付版權費的運作型態,正威脅著其他公司的營運模式。

Aereo1 (圖片來源:OPUSfidelis

傳統電視媒體 vs Aereo 等新興媒體

這場爭訟表面上訴訟名目雖為侵犯版權,但其實是場傳統媒體與新興媒體之戰,攸關誰能擁有並控制內容產業的長期抗戰。美國政府、藝術家、演員、國家美式足球聯盟(NFL)、美國職棒大聯盟(MLB)全都支持廣播電視業者,小規模的有線電視公司、獨立廣播公司及消費者則大多傾向於支持 Aereo。

《華盛頓郵報》認為,這場訴訟結果會影響未來民眾收看電視的形式,若 Aereo 贏了,原先只能在電視頻道上收看的運動賽事轉播或其他熱門節目,透過網路收看將更方便且更便宜,此外,有線電視或衛星業者就可跟進 Aereo 的模式,規避支付大筆轉播費給電視業者。少了龐大的轉播費收入,許多電視業者虧損的利潤相當可觀,因此傳統媒體面對這波雲端影音串流的來勢洶洶備感威脅,盡其所能想阻止這波潮流蔓延。

Aereo 為了在內容產業殺出一條血路,打造微小天線鑽法律漏洞求生,可見某些科技技術的進步,並不全然是科技本身的進步,有時候是為了鑽法律漏洞所衍生出不得不的手段。當業者不停研發新技術去避開法律規範,那法律的存在是否就失去意義了?舊有法律基礎下,又該如何配合現行的科技發展做出修改或訂定條例?或許這是執法者在審理官司外,另一個必須審慎思考的難題。

 

 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響