基改鮭魚苦等核准 25 年,通路也無興致

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 21 日 9:37 | 分類 生物科技
AquAdvantage Salmon

在美國,有 90% 的玉米與大豆是基改作物,一直引起相當多的爭議,但生物技術當然不可能只基改植物,早在 25 年前,水賞(AquaBounty)公司就創造了「水優」(AquAdvantage)基改鮭魚,只不過美國聯邦食品藥物管理局(FDA)一直未通過,所以這基改鮭魚還在苦守寒窯中。



水優基改鮭魚,是以大西洋鮭(Atlantic salmon ,學名Salmo salar),基改加上體型最大的帝王鮭(King Salmon,又名契努克鮭 Chinook salmon,學名 Oncorhynchus tshawytscha),以及具有抗凍能力的大洋鱈魚(Ocean Pout,學名美洲綿䲁 Zoarces americanus)兩者的基因而成,大洋鱈魚是屬於綿䲁科的一種黏魚,血液中含有抗凍蛋白,以利於在冰封的寒帶海域生存,把大洋鱈魚的抗凍蛋白基因加入鮭魚身上以後,鮭魚即使在嚴寒的冬天也能生長,大為加速鮭魚養殖速度,原本要 24 到 30 個月才能將鮭魚養殖到可以上市販售的大小,水優基改鮭魚只要 18 個月。

aquadvantage-growth-curve

水賞公司認為,這樣一來,可以增加人類的食物來源,讓更多人都能吃得到更便宜的鮭魚。

但是人生在世,關心的事不只有吃飽而已,其他科學家與消費者團體擔心,基改鮭魚不知會產生什麼意外出現的蛋白質,可能會造成過敏,或是其他對身體的傷害,保育與環保團體更憂心,萬一養殖的鮭魚逃脫,進入自然界,將一發不可收拾,就像當年蜜蜂混種實驗造就了殺人蜂,如今蔓延到北美,沒有任何解決辦法,所以人類還是不要亂搞基因為妙。

那 FDA 怎麼說?雖然 FDA 初步的報告顯示,水優基改鮭魚對身體沒有甚麼害處,對環境的危害風險也不高,不過這事茲事體大,FDA 來個拖字訣,一拖就是 25 年,至今也沒有通過的跡象。

但就算 FDA 點頭了,水優基改鮭魚還得過通路這關,在反基改的聲浪下,通路對基改鮭魚大都興趣缺缺,包括先前《科技新報》報導的,由美國私人股權投資公司的 Cerberus 旗下 Albertsons 以 94 億美元買下的美國第二大連鎖超市喜互惠(Safeway),以及喜互惠的死對頭 Kroger,都已經表示不會進貨;另一方面,標榜有機食品的健全食品超市(Whole Foods),當然更不可能接受基改鮭魚。對於通路冷漠的回應,水賞公司表示相當失望。

目前反基改團體正在遊說立法,規定基改食品一定要標示,佛蒙特州已經通過這樣的法律,其他州也很可能會跟進,反基改團體表示,要是基改鮭魚過關,那這樣的立法就絕對必要,FDA 也附和這樣的看法,表示,萬一未來通過基改鮭魚,前提是基改鮭魚肉一定要標示清楚,不可以魚目混珠。
在 FDA 的拖字訣,通路的聯合抵制,以及反基改團體陰魂不散之下,水優基改鮭魚要上市,恐怕有得等了。

 

發表迴響