勞工權益保障地圖,丹麥世界居冠

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 21 日 13:10 | 分類 人力資源
EMPLOYMENT-AND-LABOR-LAW

國際工會聯盟 (ITUC) 綜合 97 項指標,評比全球 139 個國家勞工權利在法律與實務上被保障的狀況。發現丹麥和烏拉圭有最強的勞工保護法,但希臘、美國、香港卻意外欠缺,代表一個國家是否尊重勞工權益和其國家進步程度沒有直接關係。



arton14691-41cce (1)
▲ ITCU 以地圖呈現各國家對勞工的權益保障評比,顏色愈深的分數愈低

ITUC 表示這是第一次做這樣的調查,讓每個政府和企業能夠看看他們供應鏈所在地區的勞工保障程度如何,97 項指標中只有丹麥完全達到標準,其他國家多少都存有各式各樣的問題,重點整理如下:

  • 過去一年,至少 35 個政府逮捕或拘役因爭取勞工權益的員工,譬如爭取合理的薪資、較安全的工作環境,和工作權益保障。
  • 至少 9 個國家以謀殺或消失等言詞恐嚇員工。
  • 至少 53 個國家忽略勞資協調程序。
  • 至少 87 個國家拒絕某些員工爭取權益的型式。

ITUC 認為當企業的力量愈來愈大,政府有必要強化他們對員工的保障,調查顯示有三分之二的受訪者需要政府能站出來幫助他們對抗企業力量。

ITCU 的評比結果由最佳到最差以 1-5 呈現,第一級的有 18 個國家,包括丹麥和烏拉圭。第二級有 26 個國家,包括日本和瑞典。第三級有 33 個國家,包括智利和加納。第四級國家有 30 個,包括肯亞和美國。第五級沒有勞工權益保障的國家有 24 個,包括白俄羅斯、孟加拉、卡達。最後一等級是完全沒有法律可言的國家有 8 個,主要集中在非洲。

註:圖中標示顏色有誤,報告中指出台灣與新加坡同為第三級,中國大陸被評在第五級。

關鍵字: , ,

發表迴響