三星也進軍隨選影音?膠黏計畫主攻東南亞市場

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 16:19 | 分類 Samsung , 電子娛樂
samsung-galaxy-tab-3-10-1

中國綜合電子大廠 TCL 重金買下好萊塢中國戲院冠名權,與好萊塢動作大片《X 戰警:未來昔日》等電影合作,除了產品行銷以外,與好萊塢的合作關係更發展到數位內容,將推出 GoLive 數位影音服務,將至少有 100 個電視頻道,也將有電影內容,其中有免費頻道,也有付費內容,代表 TCL 從硬體為中心的廠商,轉型成為以服務為中心的企業。



TCL 如此策略轉型,是為了追趕並超前最大的假想敵三星,但三星在 TCL 出招之後,也急起直追,三星於 2014 年 5 月宣布,將推出由其位於新加坡的媒體解決方案中心(Media Solutions Center)所研發的隨選影音服務,正式名稱未定,暫名為「膠黏計畫」(Project Glued),這項服務將可讓消費者以其三星裝置,在線上租看整季的英美影集,可以用串流的方 式觀看,或是下載 HD 畫質檔案,「膠黏計畫」預定在 2014 年 7 月到 9 月之間正式上市,並且與 TCL 不同,三星並不主打美國市場,而是想要進軍東南亞。

膠黏計畫的收費是影集的第一集可免費收看,之後租一整季影集,要價 6.5 美元,相當於 196 塊錢新台幣,可以租看 30 天,也可與朋友分享影集,時限為 1 天,最多分享給 6 位朋友。

三星表示,上市初期,將只有英國與美國影集可供選擇,並且先只在新加坡與菲律賓市場開始營運。只在新加坡與菲律賓營運的原因很容易理解,因為這是東南亞國家中英語較好的兩個地區,配合初期只有英美的英語作品,直接把英語作品播給不須本地化翻譯的英語消費者觀看。

比較 TCL 對 GoLive 的規劃,以及三星的膠黏計畫,TCL 主攻首善之區美國,三星卻只在亞洲的角落試驗,且初期並不想花費心力在於各國本地化之上,只是直接引進英語作品給英語較好的兩國,顯見三星的企圖心並不大,而是抱持一種且戰且走的心態。

另一方面,TCL 表示 GoLive 將不限只在 TCL 電視上,其他品牌硬體也一體支援,也就是說 TCL 發展 GoLive 是以服務為中心,有將 GoLive 發展成為獨立事業的決心;三星膠黏計劃卻是限制在三星裝置上,仍然是以推動硬體銷售為主要目標的硬體中心思維。

TCL 選擇在 Netflix 等主流數位影音服務的主場:美國市場,進行慘烈的殊死戰,固然可能失敗,但三星選擇避開主流服務的鋒芒,轉戰東南亞市場,但在收視習慣與歐美迥異,且各國語言風俗文化軍差異甚大的東南亞市場,卻只提供英美影集,連本國韓國的影集都並未提供,其成功率恐怕也不高。雖然兩者均成敗未卜,但 TCL 在戰略思想上,可說已是略高於三星一籌。

關鍵字:

發表迴響