星際大戰原力改變未來,幫助兒童可以上電影

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 10:12 | 分類 電子娛樂
Screen Shot 2014-05-27 at 10.10.58 AM

《星際大戰》影迷們最津津樂道的就是片中世界觀的核心:原力,小則可以隔空取物,大則能預測未來,不過現實生活中我們只能透過在自動門前揮手,或是去買個隔空沖水馬桶,來過過乾癮。




不過,即將執導《星際大戰》第七集,也就是最新三部曲的第一部電影的導演 J.J. Abrams,認為原力可以影響真實世界,改變人類的未來,讓世界變得更好……當然,他說的不是世界上真的有原力,而是利用《星際大戰》的知名度來做善事,J.J. Abrams、《星際大戰》拍攝電影公司盧卡斯影業(Lucasfilm),以及買下盧卡斯影業的迪士尼,發起了一個慈善計畫,名為「星際大戰:原力改變未來」(Star Wars: Force for Change),打算利用星際大戰影迷們的力量,讓世界變得更好一些──只要捐款不等金額,就能得到星際大戰的相關贈品,還有機會成為 VIP 探訪片場,甚至在《星際大戰 7》中演出。

這個計畫的贊助目標是聯合國兒童基金會(United Nations International Children’s Emergency Fund,UNICEF),聯合國兒童基金會在 156 個發展中國家進行慈善工作,提供疫苗、教育、乾淨的水與衛生設施,並保護兒童免遭暴力、奴役和愛滋病的影響,以保障兒童的生存和發展。

過去聯合國兒童基金會最有名的贊助者,是一直想脫離西班牙獨立的加泰隆尼亞的主要球隊,巴塞隆納足球隊,巴塞隆納隊曾經堅持球衣胸前空間為「淨土」,是商業非賣品,但唯獨聯合國兒童基金會可以在巴塞隆納足球隊胸前放上 UNICEF 字樣,並取得將巴塞隆納隊年收入的0.7%為慈善捐款,不過後來球隊改變政策,現在胸前空間已經被卡達航空佔據。

這次「星際大戰:原力改變未來」計畫,向廣大的星際大戰影迷們募款資助的,是聯合國兒童基金會旗下的聯合國兒童基金會創新實驗室(UNICEF Innovation),聯合國兒童基金會創新實驗室是聯合國兒童基金會的創新研發單位,在全球有 4 個實驗室,分別位於丹麥、科索沃、烏干達與辛巴威 。

「星際大戰:原力改變未來」計畫的善款,將用在那些計畫呢?這筆善款將協助於中國、烏干達、蒲隆地生產可攜帶的太陽能行動學習裝置,讓全球兒童都能有機會得到數位學習的機會;以及將在蘇丹的南部與烏干達開發手機軟體,提供給菲律賓兒童使用,當兒童發生危險時,手機會自動與家人聯絡;在尚比亞,則開發手機簡訊系統,與醫院連結,嬰兒的身體檢查報告出爐時,會以簡訊通知家人。這個計畫希望大家一起以「原力」來幫助全球兒童,改變人類的未來。

不過,在真實世界,所謂的「原力」,指的還是鈔票的力量啦!這次「星際大戰:原力改變未來」計畫,由迪士尼贊助 100 萬美元啟動, 而參與活動能得到的獎勵,也跟你捐了多少錢有關:譬如說如果你只捐 10 美元,嗯,那只有一個「創始會員」的空頭銜,外加 1 次抽獎機會;如果你上道一點,捐 40 美元,那就有一張導演 J.J. Abrams 的感謝卡,外加4次抽獎機會,抽獎機會與捐款成正比,依此類推。

捐款 70、100、250 美元可得海報與T恤,500、1,000 美元可得到電影美術設計版畫、劇照組等等;如果捐款 2,500 美元,那可就能得到一尊限量的秋巴卡半身像,5,000 美元,則有一把限量光劍劍柄。

要是你特別的慈善──或是特別迷星際大戰──捐款 25,000 美元,可以參加盧卡斯影業的《星際大戰7》內部試映會,捐了 5 萬美元的話,還能「衣錦還鄉」:在家鄉舉辦《星際大戰 7》私人觀影會哩!當然,還附加 5,000 次抽獎機會。

而抽獎抽中的幸運兒,不僅將獲贈 2 人同行的機票與飯店住宿,前往倫敦片場,以導演的 VIP 貴客身分參觀幕後拍攝過程,與演員們訪談,還能與同行的友人一起參與演出《星際大戰 7》的一幕……不過,鑑於電影常常有後製剪接時剪掉片段的狀況,不能保證拍攝的那一幕一定會播出,但計畫有言明會盡可能保住 VIP 所拍攝的片段不被剪掉。

星際大戰迷們,還等什麼呢?快去捐錢吧!

在資訊爆炸、新媒體影響力越來越大的年代,好萊塢電影的宣傳也日新月異,這次計畫固然是推動慈善,幫助全球的貧困地區兒童,不過也顯然提升了迪士尼與盧卡斯影業的企業形象,更同時是《星際大戰 7》最好的宣傳,還拉攏了星際大戰長期的影迷,可說一舉三得。

這個例子也顯示出資本主義下,資本為了追求利益也會行善,或是反過來說,行善也對企業自己有利。台灣已經有許多企業晉身世界 2,000 大企業之林,但是有部分企業未能善盡社會責任,甚至還有龍頭企業竟然有如地下工廠般違法偷排廢水。迪士尼、盧卡斯影業如何以慈善行動一舉三得的高明策略,想必值得台灣企業好好參考。

關鍵字:

發表迴響