理論實務脫鉤,英美製造業半數找不到技術人才

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 29 日 11:31 | 分類 3D列印 , 人力資源 , 科技教育
130102011020-us-ism-manufacturing-monster

雖然景氣逐漸復甦,工作機會隨之增加,但由於具工科背景的技術人才紛紛流向科技業,使得原本好不容易備受重視而顯露曙光的英美製造業,現在面臨找不到人才的窘境。



人才短缺將導致企業獲利減少 11%

據 CNBC 報導,全球金融危機過後,英美政府為調整產業結構,增加西方世界製造業全球競爭力,強化製造業角色連帶帶動產量提升。根據調查,未來五年內約有一半的美國企業準備增加美國生產比重達 5%。

但這個什麼環節都講求高科技的時代,製造業相對於那些帶有光環的高科技產業,對於擁有高科技技術背景的人來說完全沒有吸引力。超過三分之一的受訪企業表示他們面臨人才嚴重短缺,高達六成的企業表示很難找到技術人才。

技術人才短缺也是造成生產成本增加的原因之一,企業獲利可能會因此減少11%,平均短少 460 萬美元。

專家認為,美國為了帶動全面性經濟成長,決定在未來五年強化製造業角色,增加製造業產量是正確的決策,但也會因此加劇技術人才短缺的問題。

電腦科學人才寧可去科技業

主要原因在於製造業和科技業都在競爭電腦科學背景的未來之星,但美國年輕人不願意成為產業或產品工程師,他們比較想要去研發電腦遊戲。

然而,是什麼原因導致製造業這麼不吸引人,專家以  1960、70s、80s 年代的太空計劃為例,表示當時年輕人覺得進入 NASA 工作完全使不上力,他們在工作場合中被當成一個完全沒有準備好的孩子。

簡單來說就是學校教的技能不具實用性。專家表示美國很多學術機構太偏重理論,和應用面有很大的落差,像麻省理工學院、柏克萊、伊利諾大學等都非常重視理論勝於實務。

企業進駐教育培養跨界人才

為了解決這個問題,一些企業已經開始和學校合作推出企業實務課程,譬如一家 3D 列印製造商全球教育長就進入大學開設技術課程,他表示現在工程學最新流行語是跨界,機械工程師必須了解材料和設計的運作。

企業也一樣,應該讓員工具備多元技能,過去製造業重視勞動體能,現在操作機器的員工必須同時具備手作技能和數位技能,才能基於他們看到的數據進行資料分析和調校機器。

企業和教育單位培育多元技能的人才是個漫長的過程,無法要求立即回報,然面對這個科技大幅顛覆產業樣貌的時代,人才培育速度雖然趕不上變化,但確實也是不得不做的事。

台灣科技部昨日也宣布將協同產學界投入發展 3D 金屬金屬列印取代塑膠材質,先鎖定汽車精密零組件產業,經濟部經費補助以 10 億元為單位,目標兩年內完成制度建立,希望能將台灣精密零件強項向上升級,發展 3D 列印產業的方向已確立。

 

發表迴響