「哥吉拉級」地球現身! 學者:簡直沒辦法相信

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 09 日 22:36 | 分類 天文
earth-type-object

在探索太陽系外面的世界之前,天文學家認為太陽系外的宇宙應該長得跟我們的太陽系很像,但自從開始探索之後就發現自己錯得離譜。



巨無霸地球

1995 年,學者發現跟木星一樣大型又充滿氣體的行星飛馬座 51b(51 Pegasi b),但它的溫度跟木星不一樣,是個比木星熱很多的行星。還有太陽系外的行星「迷你海王星」(mini-Neptunes) 沒有比地球大多少,但卻有著比地球還要多的水。

現在天文學家發現了另一個驚喜,一個他們稱為「巨無霸地球」的世界。

哈佛的天體物理學家薩賽羅夫 (Dimitar Sasselov) 在美國的記者會上表示這顆「巨無霸地球」叫做克卜勒-10c (Kepler 10c), 它距離地球 560 光年,質量足足比地球大 17 倍,直徑長度有 2.9 萬公里,是地球直徑的 2.27 倍。

學者也震驚

學者杜門斯可 (Xavier Dumusque) 表示克卜勒-10c 的存在讓人吃驚,杜門斯可:「我們第一個反應是、簡直沒辦法相信。」

為什麼會這麼說呢?

因為克卜勒-10c 的質量比地球大 17 倍,照理說它會有強大的地心引力把四周的氣體全都吸過來,但是不知道為什麼,克卜勒-10c 卻沒有跟著這套原則走,有強大的引力卻沒有大量的氣體,學者們目前也還不清楚原因是什麼。

杜門斯可:「因為一個主要成分是岩石和鐵,而且比地球大 10 倍以上的行星所形成的強大地心引力會吸走它周圍所有的氣體。以太陽系來說,木星、土星、天王星和海王星的岩石內核都比地球還大,但形成他們巨大體積的物質主要是氫氣、氦氣、水和其他在

哥吉拉級size

NASA 行星科學家利斯奧爾 (Jack Lissauer) 雖然沒有參與這項新研究,還是針對這件事提出他的推測:克卜勒-10c 也許在長成哥吉拉等級大小的時候,氣體因為某些原因散失了;又或者是克卜勒-10c 是由兩個比較小本身引力又抓不住氣體的行星在碰撞後形成的,不過利斯奧爾也認為目前這2個理論都還沒有足夠的說服力。

earth-type-object2▲ 藝術家所畫的克卜勒 10 星系(Kepler-10 star system)。最前面的星是克卜勒-10c,黃色的星是克卜勒-10c 繞行的恆星,黃色星星上的小黑點是行星克卜勒-10b。Photo credit: NASA

形成元素不知從哪來

更弔詭的是,克卜勒-10c 擁有大量的鋼鐵和組成岩石的主要成分「矽」,以它誕生的時間來說,這幾乎是不可能的事。

克卜勒-10C 環繞的母星 (parent star) 年齡是 110 億歲,也就是在宇宙大爆炸之後大約 30 億年形成的。克卜勒-10c 也是在差不多的時間誕生,在那個時候,鋼鐵和矽的含量比太陽誕生的時代少很多,但是克卜勒-10C 卻能夠擁有大量的鋼鐵和矽元素,這些鋼鐵和矽到底是從哪裡來的令人感到相當困惑。

絕對不是地球的雙胞胎

儘管克卜勒-10c 和地球一樣有很厚的岩石層,大氣層又不會太厚,但不代表它跟地球一樣適合生命體誕生。

它跟繞行的恆星距離太近,地球繞太陽一圈要 365 天,克卜勒-10c只要 45 天就可以繞完,這麼近的距離讓這顆行星非常炎熱,熱到不適合生命居住。

也因為跟恆星太靠近,這顆行星的水氣沒有辦法在地表上保持液態。

它的組成成分也跟地球不太一樣,地球有 1% 的組成成分是氧和水一類的易揮發物質,克卜勒-10C 的易揮發物質比地球多了 10%。行星科學家利斯奧爾說:「它絕對不是地球的雙胞胎星球。」

編註:對原文報導有興趣的朋友請參考"Godzilla Earth Found — and You Don’t Want to Live There

封面圖說:NASA 釋出,由藝術家畫的克卜勒-10c。Photo Credit: Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics/David Aguilar

相關連結

NASA太空系列報導:

《地球圖輯隊》原文連結:「哥吉拉級」地球現身! 學者:簡直沒辦法相信 

發表迴響