智慧型手環正夯 但準確度夠高嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 17 日 13:22 | 分類 穿戴式裝置
14061201-03-624x337

穿戴式裝置已成為近年來最熱門的電子產品,已於今年正式販售的 Google 眼鏡(Google Glass)與被視為蘋果下一個革命性產品的 iWatch,都有機會將行動科技的概念延伸到各個生活層面上。在健康醫療領域上,具有健康記錄功能的智慧型手環是不可忽視的未來新星,它能記錄心跳、量測體溫、監控血壓、掌握睡眠品質等,較為知名的產品如 Jawbone Up 與 Fitbit,目前 Jawbone Up 已在台灣上市。



以 Jawbone Up 來說,外表與時下常見的裝飾型手環無異,但除了時尚造型外,它還能記錄配戴者的生理狀態,包括走路跑步的距離、消耗的卡路里,活動的時間以及強度等,此外還能監測睡眠時出現的微小動作,計算出入睡、淺睡和熟睡的個別時間,並用這些數據發展出智慧型鬧鐘的功能,能在最適當的時刻把人叫醒,讓人醒來後精神較佳。

14061201-01(圖片來源:Bob Elbert)

智慧型手環的推出,打破過去只有醫生、醫療儀器商才能取得生理數據的局面,市場調查公司 Juniper Research 預估,到 2018 年智慧型手環的市場規模將達到 190 億美元。

在這些琳瑯滿目的產品底下,除了實用、舒適、省電等廠商標榜的優點外,其實最重要的還是數據到底準不準確、值不值得信賴,為此愛荷華州立大學(Iowa State University)進行一項實驗,評估市面上最熱門的 8 種手環產品的準確率。

14061201-04(圖片來源:Bob Elbert)

他們讓 30 名男性和 30 名女性同時配戴 8 種手環,接著進行 69 分鐘的運動訓練,包括 Wii 的網球遊戲、跑步與打籃球,另外還要求他們穿戴傳統醫療級代謝記錄器,最後將這些儀器量測的熱量消耗數據進行比較。研究發現,大多數的誤差都在 10~15%,準確率相當不錯,以下就按照準確率列出實驗結果:

  1. 表現最佳的當屬 BodyMedia FIT,誤差為 9.3%,研究人員表示這項產品的精確度與實驗用的儀器相當,有可能是因為它是專門開發給醫療研究產業使用。
  2. Fitbit Zip,誤差為 10.1%。
  3. Fitbit One,誤差為 10.4%。
  4. Jawbone Up,誤差為 12.2%。
  5. Actigraph,誤差為 12.6%。
  6. Directlife,誤差為 12.8%。
  7. Nike Fuel Band,誤差為 13%。
  8. Basis Band,誤差為 23.5%。

研究領導者衛爾克(Welk)表示,通常肥胖者會高估體能活動所消耗的熱量,因為對他們來說,運動是件很困難的事情,一般人也有類似的狀況,遇到喜歡吃的東西也會低估食物份量。而這項研究結果指出智慧型手環的數據不一定準確,因此在使用這些裝置時,必須理解也會有誤差產生,但它能幫助我們在量化自己的體能狀態時,有更好的憑據。

資料來源:

文來由健康達人網授權轉載 

關鍵字:

發表迴響