線上影片收視率,2 年成長 532%

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 19 日 14:20 | 分類 平板電腦 , 手機
Ooyala_report

當你使用智慧型手機或平板時,大多在滑臉書、傳 LINE,還是看線上影片?由影像技術公司 Ooyala 所發佈的一份報告顯示,智慧型手機和平板對於線上影片而言,已經成為相當重要的播放工具。




由於行動裝置的大量成長,已經改變線上影片的觀看方式和內容可用性。據 Ooyala 統計在 2014 年第一季,全球 21% 的線上影片是透過智慧型手機或平板來播出。相比 2012 年 3.4% 和 2013 年上升至 9% 的數據,明顯成長許多。自 2012 年以來,智慧型手機和平板的影片收視率,成長高達 532%。

過去 2 年,科技大廠包括擁有 Xbox One 的微軟在內,都在宣揚多螢觀看的優勢。微軟認為觀眾收看電視節目時,透過智慧型手機與觀眾分享內容也是一種商機,其他公司也考慮把智慧型手機和平板整合在電視觀看的體驗當中,但目前尚未有任何一家公司在多螢領域成為標竿。

Ooyala 的調查中也發現,所有的行動影片收看有 82% 發生在 iOS 裝置上,剩下的觀看次數則是幾乎集中在 Android 裝置。這一點令人驚訝,從 2012 年第四季 Android 裝置出貨量已達 2.26 億台,同一時期蘋果 iPhone、iPad 的出貨只有 Android 總和的四分之一,然而 iOS 用戶的收視比率卻是勝出 Android。

不光如此,Ooyala 報告指出 48% 的行動用戶觀看影片的時間為 30 分鐘以上,逾四分之三用戶則至少 10 分鐘。

Ooyala 執行長 Jay Fulcher 表示,企業需要思考建立多螢觀看的模式,以獲得更多的影音業務和更好的收視體驗。

參考來源:Mobile video watching up 532 percent in two years, study says 

關鍵字:

發表迴響