奇異巧妙布局以退為進,成功拿下法國工業之花阿爾斯通

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 24 日 15:16 | 分類 精選 , 能源科技
Unknown-1

《科技新報》報導美國綜合工業大廠奇異(GE)打算強摘法國工業之花,購併阿爾斯通(Alstom)電力業務,奇異此舉不僅引起了一陣政治風暴,也讓競爭對手急得跳腳,德國西門子最初搶親未果,仍然秉持著不屈不撓的毅力,在婚事底定前持續提出搶親條件,更聯合了日本三菱重工,組成了德日「軸心國聯盟」,一同爭取法國政府與阿爾斯通的青睞



很不幸的是,西門子與三菱的「軸心國聯盟」遇上了法國的浪漫政治舞步,結局是遭耍得團團轉。法國經濟部長阿諾‧蒙提伯(Arnaud Montebourg)擔任白臉,說是力挺西門子,但是法國總統歐蘭德卻擔任黑臉,最後敲定還是花落奇異,最後蒙提伯很法式風情的委婉的說:西門子與三菱的提親是「很認真的」所以他支持它們,不過「政府已經做了決定」,原因是「奇異跟阿爾斯通談得比較深入」。

 

西門子與三菱為人作嫁成籌碼

這個「奇異跟阿爾斯通談得比較深入」實在奧妙,其實蒙提伯這番話可以解讀為暗示:奇異跟阿爾斯通早就「私訂終身」,先上車後補票,身為「監護人」的法國政府知情以後,還是得震怒一下,但只不過是充當「遮羞布」,還有討價還價「嫁妝一牛車」而已,最後還是要將阿爾斯通與奇異送作堆,可憐的西門子和三菱兩個二愣子不懂法國的浪漫,只是白忙一場,被用來當成提高法國政府對「嫁妝」要求的籌碼。

但這「嫁妝」的確豐厚,蒙提伯表示法國政府為了國家利益盡心盡力,不僅拒絕西門子、三菱的提案,也同時拒絕了奇異最初的提案,要奇異送上一份「加強版」來,還強調「我們對奇異所增加提出的要求項目既精確,又技術性,但是是合理的」,最後法國政府得到的條件是:

奇異提高付出的價碼:付出 135 億美元的股票,以及 34 億美元的現金,總共 169 億美元。但是奇異只得到阿爾斯通的燃氣發電部門。其他電力事業的3大領域由奇異與阿爾斯通成立合資企業共同掌管。這 3 家合資企業分別是:

  • 可再生能源合資企業:包括阿爾斯通的離岸風力發電以及水力發電部門。奇異與阿爾斯通各持股 5 成。
  • 電力網路合資企業:阿爾斯通的電力網路部門,奇異與阿爾斯通各持股 5 成。
  • 核能與蒸汽聯盟:阿爾斯通的核能與蒸汽渦輪機部門。奇異與阿爾斯通組成合作聯盟。

除了提高出價「賠款」以外,奇異還必須「割地」,簽署備忘錄,出售其鐵路電車訊號部門給阿爾斯通,價格為 8.25 億美元。


AllianceFrance_en3(圖片來源:GE Reports)

法國政府的政治算盤

交易中法國政府還得到額外條件,可以從阿爾斯通大股東布依格(Bouygues)集團手中,以市價買回阿爾斯通 20% 的股票。過去當阿爾斯通經營陷入困境時,法國政府於 2004 年大手筆出手 22 億歐元買下 21% 的持股,幫助阿爾斯通度過難關,2006 年法國政府把持股賣給布依格(Bouygues)集團──日後布依格集團又繼續增加持股至 29%──法國政府賣股後一直飽受輿論抨擊,如今有機會有可買回持股,歐蘭德總統這下真是走路有風。

蒙提伯表示,政府所談成的這些條件,可說「保障了能源獨立,在國內創造工作機會,也維持決策中心留在法國」,看來法國政府可說是莊家通殺。歐蘭德與蒙提伯的這一場政治表演,大獲全勝,裡子面子均要了足。

但是唯一的問題是:為何奇異要接受這種「割地賠款」的不平等條約?不僅要提高收購價,有 3 個部門不能完全掌控,還要獻上鐵路電車訊號部門。

奇異的決定乍看之下相當不合情理,當然有其盤算,為了不讓外界起疑,奇異在說明阿爾斯通收購案的網頁頁面上,還強調未來 15 年內有 65% 新增發電容量仍為集中式發電,誘導世人認為奇異只為了集中式燃氣發電下如此重本,是個超級冤大頭。這甚至也「說服」了奇異的股東們,導致交易確定後,奇異的股價從周五 6 月 20 日最高在 27 美元以上,於周一 23 日小跌 1.2% 來到 26.68 美元。

GE-Alstom_Infrastructure-eng4(圖片來源:GE Reports)

奇異以退為進保住發展契機

難道奇異董事長兼執行長傑夫‧伊梅爾特(Jeffrey R. Immelt)真的是個好大喜功的冤大頭?當然不是。

奇異其實早就看好分散式能源的發展,於 2014 年 2 月發表內部研究結果,白皮書《分散式能源的崛起》(The Rise of Distributed Power)預言到 2020 年,分散式能源新增發電容量,將占全球總增加發電容量的 42%,這個數字顯然與奇異的阿爾斯通收購案說明頁面所說的──2030 年有 65% 新增發電容量為集中式能源,亦即僅有 35% 新增發電容量為分散式能源──有相當大出入。

奇異根據這份報告,於 2014 年 2 月投入 14 億美元,開啟 4 年計畫,建立分散式能源事業,推動分散式能源,其中,由於奇異根源於飛機渦輪引擎的技術,在燃氣發電渦輪上佔有一席之地,因此奇異的分散式能源布局,以分散式小型燃氣發電為核心。

也就是說,奇異的最主要目標,的確是要取得阿爾斯通的燃氣發電渦輪及相關業務。

但另一方面,發展分散式能源,代表傳統集中式電網的營收會日漸受到侵蝕,集中式電網的龐大固定成本與維護費用,將相對日益昂貴而最終不可負擔。

奇異想要打入歐洲電網體系,以便取得「終南捷徑」,利於將分散式小型燃氣發電滲透進入目標市場,但是電網本身在分散式時代卻會因為分散式能源的發展而陷入困境;另一方面,在風能部分,奇異也是風力發電機的一方之霸,奇異想打入歐洲大型離岸風力計畫成為供應商,但是,離岸風能也是一種大型集中式能源,在分散式能源時代同樣會日漸吃癟。

若完全擁有阿爾斯通的電網與風力發電相關部門,奇異等於為了喝牛奶,養了一頭老乳牛,喝沒幾年牛奶,就得要想辦法幫乳牛養老,現在在法國政府的要求下,這兩個部門變成合資企業,奇異一樣能以大股東的身分推銷燃氣發電渦輪設備與風力發電機給所屬電網與相關計畫,卻只要負擔一半的責任,表面上看起來是法國得了面子,但奇異可說是暗笑在心中。

 

核能已成昨日黃花

核能部分,奇異本身早就把核能部門與日立成立合資公司,正所謂嫁出去的女兒是潑出去的水,奇異近年來對核能漠不關心,還落井下石,2011 年時,奇異執行長傑夫‧伊梅爾特就已經公開表示核能在經濟上不划算,日後發展果然如此,美國擁有最多核電廠的電力公司 Exelon 在季報中表示核電成為沉重負擔,若再無法獲利就要關閉核電廠。

而在歐洲,芬蘭、英國,以及法國本身新建第三代核電廠紛紛成為巨大錢坑,連同舊電廠的維護費用也節節高升,核電成為難以忍受的包袱,另一方面法國核能已經將近飽和,也影響上游廠商,阿爾斯通之所以走上變賣之路,有部分原因即是受核能事業拖累。奇異自然樂得不要把這塊燙手山芋收在手中,能成立聯盟就了事,簡直太輕鬆了。

 

交易各取所需,西門子白忙一場

奇異接受這些條件,乍看難以理解,但若從分散式能源的趨勢來觀察,就能明白阿爾斯通切割出三個合資企業,不僅不是奇異的損失,反而是奇異佔了便宜,怪不得奇異還願意「割地賠款」,加碼收購價格,還讓出鐵路電車訊號部門。

但從表面上看來,是歐蘭德神通廣大,竟然讓跋扈不可一世的美國企業如此卑躬屈膝,對歐蘭德在法國民間的聲望大有助益,歐蘭德的這筆政治生意可說也是滿載而歸。

阿爾斯通董事會於21日全體無異議通過接受奇異的提案,阿爾斯通執行長柏珂龍(Patrick Kron)於 23 日表示這筆交易將於2015年上半年完成

這場交易下來,法國總統歐蘭德賺了政治資本,奇異賺了商業利益,只有西門子暗自垂淚,新郎從一開始就不是他,徒然被擺了一道,只能眼睜睜的看著歐洲市場門戶洞開,任奇異縱橫天下了。

(首圖圖片來源:GE Reports;由左至右分別為阿爾斯通 CEO Patrick Kron 、法國經濟部長 Arnaud Montebourg 與奇異董事長兼執行長 Jeff Immelt)

發表迴響