前 Facebook 工程師:矽谷應該先摧毀自己的文化

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 01 日 10:10 | 分類 人力資源
carlos-1

矽谷文化這陣子受到各方質疑,在各大公司低頭公佈員工結構報告後,前 Facebook 工程師 Carlos Bueno 於部落格上直指矽谷下一個最重要的任務就是,摧毀自己的文化。



Business Insider 引述 Bueno 刊文指出,矽谷創造出一種用人唯賢的表象,讓外界以為只有跟他們一樣的人才值得被注意。他文中引用矽谷新創公司 42Floors 在部落格上的刊文說,他們對一個職位候選人感到失望,只因為他穿西裝面試,就因為這樣,這個人沒有被邀請進入下一關--啤酒測試。

還有 PayPal 創辦人Max Levchin 曾說,一位候選人沒有被錄取只因為他喜歡打籃球,即使他通過工程師的資格考,但就因為得不到 Levchin 的共鳴,因此被刷掉。作者說像矽谷這樣的圈圈文化非常嚴重,他整理的七大與同事相處原則,給對矽谷懷有夢想的人參考:

  1. 如果你不是住在矽谷附近,請趕快搬進去,這樣你才能排除時空障礙,跟他們生活在一起,除非你本來就跟他們去同一家早午餐店。
  2. 請保持時間彈性,最好是假裝自己很閒,隨時隨地都在等他們邀請你一起去喝咖啡。
  3. 不要過度打扮,請銘記這些矽谷人的社會經濟水平、社交線索和慣用語。
  4. 讓自己顯得與眾不同,或許你可以帶一些奢侈的食物做為貢品。
  5. 你應該詳讀每一篇他們刊登的文章,並加入討論,這被視為一種承諾。
  6. 讓大家認識你之前,請先在社交圈中找一個朋友並說服他寄給大家一個關於你的介紹。這可以節省大家認識你的時間。
  7. 他們會說自己對用人非常客觀,且用人唯賢,完全不會因為你沒有做到前面六點就給你難看,但這指標的確是有幫助。

感覺上這些充滿諷刺的建議還蠻寫實的。

關鍵字: ,

發表迴響