高品質的傲氣,老牌媒體《紐約客》愈來愈賺錢

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 10 日 17:46 | 分類 數位廣告 , 網路
images

根據《紐約時報》8日報導,1925 年創刊的美國《紐約客》雜誌為吸引更多潛在訂閱戶,將進行一項為期三個月的免費線上閱讀服務,內容涵蓋該雜誌 2007 年之後的所有新舊文章。




在這三個月免費閱讀期間,某家大型公司將會贊助該雜誌進行數據分析,讓《紐約客》決定之後「碼表付費牆」 (Metered Paywall) 付費機制的定價和定位,譬如要開放幾篇或是哪一種類的免費文章,來擬定後續活躍讀者的收費計畫。

隨著讀者轉向行動裝置的線上閱讀,傳統雜誌和報紙不得不調整自己的商業模式。曾經不被看好的付費牆機制,由於線上廣告營收不如預期,因而被視為是一個較妥當的策略,《金融時報》、《華爾街日報》、《紐約時報》都已經進行線上內容付費牆機制。

《紐約客》深信他們的線上讀者將會繼續付費閱讀長篇、深度的報導文章。過去被視為無法吸引讀者的長篇文章,已經證明在線上是受歡迎的。英國衛報也是,旨在每周發布幾篇四千字的文章來和每天的短篇新聞搭配。

同時提供免費與付費內容

《紐約客》過去限制雜誌文章線上閱讀權限,現在他們的網站操作稍有改變,將試著以更快的發布步調和編輯過程,並維持雜誌原有的高水準審稿機制,提供線上免費文章。目前網站上廣受歡迎的線上免費專欄有 Andy Borowitz 的 Borowitz Report,以及雜誌資深編輯 Amy Davidson 的 Close Read blog。新的網站為了方便行動閱讀,將會使用 WirdPress 發布系統,設計更為簡潔。《紐約客》2013 年創造了數十年來獲利最高的記錄,即使過去幾年積極調漲價格,但訂閱戶仍不減反增。

目前紙本印刷訂閱戶接近 100 萬戶,五月時網站使用者達 120 萬人。《紐約客》另外一筆營收來源是活動,像是一年一度的紐約客節 (New Yorker Festival) ,他們還計畫提供訂戶新的服務內容,如參加特定活動等等。《紐約客》進攻數位服務進行了各種新的嘗試,唯一不變的是原來備受尊崇的雜誌編輯方針,在數位時代反而會更求有企圖心且更深度的內容,維持《紐約客》一貫的高品質水準。

不過,除了極少數媒體如《紐約客》可以在數位浪潮下獲利,多數歐美報業的付費牆機制效益並不明顯,雖然幾家大報公布的營收都顯示來自訂閱戶的營收已經超過廣告營收,但細究其原因,可以看到事實上是廣告收入大幅衰退,才凸顯訂閱戶相對有較好的收益,整體來看傳統媒體經營仍然沒有度過難關。包括《紐約客》在內的幾家傳統媒體,其數位內容政策幾年來已經多次調整,這表示他們也還沒有找到長久可行的新商業模式。

再者,傳統高品質,且專業性高,難以被取代的傳統媒體品牌,才有能力嘗試付費牆機制,綜合性媒體受到網站免費內容衝擊較大,目前還找不到向讀者收費的條件。無論如何,好消息是,數位原生媒體近期不斷從傳統媒體業挖腳重量級編輯進駐,表示數位內容已經走到一個收斂的階段,網路內容將回歸新聞專業把關,畢竟深度、高品質與專業新聞才能帶出品牌精神,也是創造營收的基石。

註:1925年創刊的《紐約客》(The New Yorker),是一份美國知識、文藝類的綜合雜誌,內容覆蓋新聞報導、文藝評論、散文、漫畫、詩歌、小說,以及紐約文化生活動向,它不是完全的新聞雜誌,然而它對美國和國際政治、社會重大事件的深度報導是其特色之一。http://www.newyorker.com/

Original_New_Yorker_cover

關鍵字: ,

發表迴響