任天堂 Wii U 將可 NFC 感應付費,由日本市場先實施

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 22 日 11:40 | 分類 電子娛樂
wii u nfc1

任天堂 Wii U 銷售不振不僅拖累業績,更造成投資機構一片逼迫任天堂退出硬體的聲浪,為了重振 Wii U,任天堂積極思考如何應用 Wii U 最大特色--WiiU Gamepad 平板控制器,而原本不甚強調的內建近場通訊(NFC)功能,現在成了救命稻草,在 E3 2014 發表會上,任天堂主打可以 NFC 和 Gamepad 平板控制器互動的實體玩具 Amiibo,而 2014 年 7 月,任天堂更宣布將在月底,於日本市場率先推出 NFC 感應付費的功能。



NFC 技術基礎即為 RFID,在日本,各種 RFID 感應付費智慧卡已經行之有年,使用方式類似高雄捷運一卡通,或台北捷運公司悠遊卡,包括台灣俗稱「西瓜卡」的 JR 東日本 Suica 卡、關東地區鐵路及公車使用的 PASMO 卡、JR 北海道的 Kitaca、JR 東海的 TOICA、JR 西日本的 ICOCA、JR 九州的 SUGOCA 等等。這些智慧卡不僅可搭乘交通工具,也可作為付費工具,在合作的商家以感應方式付費。

任天堂有開設線上商店,而利用 Gamepad 平板控制器的 NFC 功能,這些智慧卡全數都可以在 Gamepad 平板控制器上感應付費,這讓任天堂線上商店的付費方式更多元化,對已經習慣使用西瓜卡等智慧卡的日本消費者而言,線上購買遊戲或下載內容也更為簡便,有助於任天堂開創線上營收。

雖然台灣的智慧卡也相當盛行,一卡通更於 2014 年 3 月與 Suica、ICOCA 簽署合作備忘錄,不過目前這項功能只限於日本,任天堂尚未表示何時會擴展到日本以外的市場。

關鍵字: , , ,

發表迴響