中國頁岩氣大夢,目標減半

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 14 日 11:03 | 分類 能源科技
0808-china-shale-970-630x420

2011 年以來美國頁岩氣開採大獲成功,造成美國天然氣價格下跌,連帶帶動電力價格也下跌,看在能源短缺,又過度倚賴燃煤而有種種汙染問題的中國眼中,真是羨慕萬分,不過,若論技術上可能開採的頁岩氣蘊藏量,全球藏量最高的國家其實正是中國,藏量高達美國的 2 倍,與其羨慕別人,還不如低頭好好開發自己的資源,在 2012 年,中國國家能源局預期,在 2020 年,中國每年將生產 600 億到 800 億立方公尺的頁岩氣,很不幸的是,這個目標現在已經腰斬。



2014 年 8 月,中國國家能源局局長暨中國國家發改委副主任吳新雄,宣布 2020 年的頁岩氣生產目標降至每年 300 億立方公尺,中國官方消息來源並表示過去的目標比較是個「概念」,新的目標比較實際,但產業界認為,即使是新的目標,恐怕也不容易達成。

中國坐擁美國 2 倍頁岩氣藏量,為何卻難以複製美國的「頁岩氣革命」?其中一個原因在於地理,中國的頁岩氣幾乎都位於多山地形崎嶇地區,為了將相關設備運入山中,得先拓寬或甚至開闢新路,預先投入的成本相當高,地形及地質複雜更使得頁岩層破碎不易開採,也讓一個地區成功的經驗,無法複製到其他地區,美國許多頁岩氣礦區則分布在平原地帶,地層單純,易於開採,真可說是「天佑美國」。

另一方面出在產業結構,美國所謂「頁岩氣革命」,推動者幾乎全非傳統大企業,這些傳統企業雖然較有採礦經驗,但也受限於過去的經驗,對新作法,甚至對頁岩氣的觀念往往嗤之以鼻,許多傳統大型石油企業內部的高層專家,甚至在過去一直譏笑或否定頁岩氣與頁岩油的可能性,反倒是無數新創中小企業螞蟻雄兵,願意冒風險,也不受過去「專業」的思想限制,到處嘗試各種奇怪的新方法,才成功的試驗出如何榨出頁岩層中天然氣的最佳辦法。

反觀中國,能源產業幾乎全數掌握在國企手中,發展頁岩氣時,也是大型國企在推動,其成效如何,也就不問可知了。

 

四年努力,成效仍有限

諸多障礙,使得中國這 4 年來的努力,到目前為止,只有四川省的涪陵一處有成功的頁岩氣開採,由中國石化負責,中國石化表示涪陵頁岩氣在 2015 年產量將達到 50 億立方公尺,2017 年則將達到 100 億立方公尺,不過離 2020 年總目標還有 200 億立方公尺不知要從哪來。

頁岩氣一旦開採成功,下一個問題是要建立輸氣管線通往使用能源的工業中心與大都會,從多山崎嶇地區架設管線通往沿海,又是一個挑戰。

不過,儘管中國在 2020 年可能無法達成頁岩氣目標,但隨著開採頁岩氣的技術日益進步,許多困難也終將逐漸克服,調研機構與能源業界普遍認為,中國最後還是終將能夠開採利用國內龐大的頁岩氣資源,只是速度快慢的問題而已。

(首圖來源:China’s Huge Shale-Gas Hopes Crash Into Mountainous Reality) 

關鍵字: ,

發表迴響