新型生物電池 可用汗水發電

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 15 日 15:51 | 分類 生物科技 , 電池
20140815154838

UC San Diego 的研究團隊研發出一款新型生物電池,可像貼紙一樣附著在用戶身上,利用人體在運動過程中分泌的乳酸產生能量,生物電池中的傳感器可從乳酸分子中獲取電子從而產生電流。



人在運動時,組織細胞無法獲得足夠的氧就會產生乳酸,運動員會在體能訓練中檢測血液中的乳酸水準,用以評估訓練的水準,醫生也常常透過檢測乳酸含量的方式,來診斷心臟病或肺病。目前檢測乳酸的方式主要是透過採集血液樣本,在運動過程中的不同時點進行檢測。

76341_web

UC San Diego 研發了一種快速的乳酸檢測方法,將傳感器製成紋身貼紙,傳感器中的酶可從汗液中含有的乳酸分子中獲取電子,然後傳輸到電池中產生電流,根據電流產生的大小來判斷汗液中的乳酸含量。

該團隊採用檢測技術製造了一款生物電池,在測試的過程中發現不常運動的人汗液產生電量多,由於身體體能儲備差,在短時間的運動後,身體開始進入無氧運動狀態產生乳酸。該生物電池生成的電流非常微弱,理論上可獲取的最大電能為每平方米皮膚範圍可產生 70 uW/cm²,實驗中 2mm X 3mm 的電極僅產生了 4uW 電能,尚不足以驅動日常使用的手錶,研究團隊稱繼續經過改進後,電流可達到驅動小型電子裝置的水準。

關鍵字:

發表迴響