科技不只是科技!53% 的人寧願失去嗅覺也不願失去手機

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 02 日 8:20 | 分類 Google , 數位廣告 , 網路
_Marco_Koeder_Google__082714__

日本麥肯數位行銷群總監 Marco Koeder 日前受邀出席台北國際數位廣告節演講,他認為科技雖然不斷創新,但人們才是讓改革發生的關鍵。



2006 年時,每個人有 2.5 個數位裝置,現在則是每個人有 5 個行動裝置,手機是大家又愛又恨的,「我們又討厭又愛我們的手機,但同時也改變了我們的世界,因為你周遭的人每天都跟你有很多連結。」

Marco Koeder 說,「網路改變了愛的方式,數位科技也教我們很多事。」他舉例,美國線上約會每年的營收高達 1,250 億美元,有 17% 的人婚姻藉由線上牽線,平均 18.5 個月就結婚。33% 的網路約會者第一次約會就上床,53% 同時劈腿。男女最常在網路約會隱暪的前三名資訊,男人是年紀、身高和收入,女人則是體重、三圍和年紀。

在日本,16-22 歲的人中,有 53% 的人寧願失去嗅覺也不願失去手機。18% 日本人分手用簡訊,僅次中國。53% 日本人用手機訊息開始一段關係,僅次中國和巴西。

Marco Koeder 認為,在科技創新與廣告創意之間,「廣告不只是廣告,而是關於人們。」當我們在思考數位行銷方案時,必須帶著社會學的思想,檢視以下三個面向:

 

1、了解消費者心態

「做廣告最大的盲點是,我這樣想覺得很棒,全世界也應該這樣想。我們要了解消費者在想什麼,不應有預設立場。」Marco Koede進一步說明,傾聽人們,才能真正創造價值,從消費者的眼光看世界。我們自身也是消費者。

Marco Koeder 說,「數位只是另一個渠道,當一個廣告人,我們必須把人們放在第一,不是把廣告放在第一。」例如 WARMART 在日本的操作,辦活動讓消費者自己票選前 100 項應該最低價的商品,結果讓 WARMART 的這 100 項商品銷售數字成長。

 

2、用科技處理資料,預測消費行為

從資料中可以看到消費者過往的行為和態度,包括如何買、如何碰觸產品。用科技處理龐大的資料,做未來消費行為的預測和診斷。但 Marco Koede 也強調必須以人為中心,才能發現機會。

Marco Koeder 082714▲ Marco Koeder 舉出 9 個問題,可方便了解消費者行為,做出未來的預測(圖片來源:郭芝榕攝影)

3、創造有意義的品牌體驗

廣告人要幫助消費者把複雜的事變簡單,讓簡單吸引人,創造對消費者有意義的體驗。例如,Google 知道日本企業對 Google Adworks 的了解很少,嘗試很多方式都失敗。從過去經驗知道失敗原因是日本商人很忙碌,沒間看信和宣傳單。

Google 送了一個有鎖的盒子,所以秘書不會直接幫老闆打開。題示上寫著搜尋 Google adworks 才能解鎖,引發老闆好奇心,在搜尋的過程中體驗 adworks。盒子裡放著日式的扇子和卷軸,卷軸上寫著日本顧客的證言,讓日本人更加信賴。

Marco Koede「我們必須思考,我們的愛在哪裡?」創意是找出從來沒有人做過、從來沒有人想到的解決方案。接下來 15 年世界將大改變,人類正面臨科技的大轉型,但「人」是最重要的。「每天提醒自己:你做這些事有什麼益處?能帶給大家什麼的價值?我們必須用創意解決問題,必須思考人們,想辦法把世界更好。」

(首圖圖片:日本麥肯數位行銷群總監 Marco Koeder 手上拿著 Google 為日本客戶做的卷軸,講解品牌體驗;本文由數位時代授權轉載;圖片來源:郭芝榕攝影。)

發表迴響