人類演化的終極演化目標是?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 08 日 0:00 | 分類 生物科技
1

首圖是眾所皆知的聖經故事,上帝用指尖將生命付於亞當,在此則被 kuso 上了 Lucy 的電影情節。

(本文涉及大量電影《露西 Lucy》劇情,請慎入)




在電影中 Lucy 在開啟百分之百的大腦功能後,穿越時空回到 320 萬年前與南方古代猿 Lucy 也來上了這一個指尖對指尖的橋段(Lucy 是考古學上著名標本 AL 288-1 的通稱,象徵人類物種崛起的起點)。

Lucy成為了上帝了嗎?劇情沒有明說,但劇中 Lucy 說到 :「我的人性已經逐漸消失。」(台詞)。人類由獸性演化到人性,很顯然的目前人性也尚不完美,還有部分的獸性,因此還是有人可以被罵禽獸!所以當人達到完美的境界,就會成為神嗎?神沒有形體,也不具備人性,而且無所不在。

2

(圖片來源:維基百科

 

關於扮演上帝

這個議題,自從基因解碼後屢屢被浮上檯面,在紛紛擾擾的討論中也一直都沒有結論,因為我們始終都不是上帝,人類操控基因的結果是福是禍也還沒有最終的定論。既然都不會知道上帝是什麼?那還討論什麼?因為人類在科技發展上面臨到小孩開大車的問題?在某些先進科技的使用上,我們無法預估危害,甚至還缺乏道德。這裡說的道德是要會依時空因素轉換而演變的道德,它必須是經智慧加上良知整合出來的思想,是一種培養出來的、自發的、深思熟慮的道德感,或說是一種哲學也行!但絕不是那種用文字教條下去規範的。

 

能力與道德感(哲學腦)的不平衡

電影王牌天神我想應該是小孩開大車的典型,片中上帝給了金凱瑞神力卻沒幫他換顆更智慧的腦袋,之後讓這位發育不全的上帝管理世界的結果就是天下大亂。這種就是台語常說的「猴穿衣服也會變人」,但卻是用來陶侃一個人的沒文化、沒素養,只有外表沒有內涵。在進化的歷程中,我們會不會也只是脫了毛、穿了衣服的 Lucy 猿?

3

(圖片來源:goteborgnonstopindiewire

而電影 LUCY 中的女主角則是全方面的進化,完全的神格化到沒有人性,道德感對神而言可能已沒有必要了吧?故事結尾 Lucy 將她的知識化成一只隨身碟,交給了腦神經科學家(摩根費里曼 飾)後就形體消失而無所不在了。 導演盧貝松在結尾的這個安排,似乎在影射過去上帝曾交付了約櫃給摩西,而那只隨身碟就如同約櫃吧?

 

人腦的道德基因

如果完全排斥靈魂說,全然的以腦神經科學為主,Abigail Marsh 於 PLOSone 的發表指出,5-羥色胺轉運體基因與人類功利與道德判斷息息相關。5-羥色胺轉運體基因掌控了中樞神經中血清素含量的調節,一般認為血清素在動物體內含量高時,彼此間互相攻擊的行為也明顯降低。這一類的相關研究還有很多,也不僅只限於一種基因,總和就是把人類的情緒、意志歸納出個生物化學反應,而基因就是幕後的操控者,那如果人類的意志就是由化學產生的,那意志又如何能跳脫化學的控制?或是否沒有化學反應連靈魂都不存在了?

 

靈魂出竅的正式科學研究

渥太華大學 1 名 24 歲的心理學系研究生聲稱,自己可以靈魂出竅,飄浮在空中看到自己的軀體,而且可以自己控制,有別於瀕死經驗者,這名學生可來去自如。基於可以自行控制的這個基礎,渥太華大學教授 Andra M. Smith 以功能性磁共振成像觀察這位學生靈魂出竅時的大腦變化。

研究結果顯示受試者(學生)的大腦正常並沒有任何病徵,也記錄了靈魂出竅過程大腦的活躍與不活躍區域的變化,但最後並沒有做出驚人的結論!讀者們如果有興趣可至此連結 NCBI 下載論文研究。

 

沒有答案的結論

4

(圖片來源:georgetow university科技部

1975 年諾貝爾醫學獎得主大衛巴提摩爾曾說:「他一位專研腦科學的朋友,下了一個錯誤的賭注,他賭大腦像一部電腦,但卻發現腦是一個分泌器官。」,這說明了腦、心智運作的化學基礎。

關於道德,我們對於不亂殺人的認知,是自然演化的?是被教育的? 還是基於互惠主義?如果一切真由基因、化學所宰制,那為何有人可以為了真理、正義選擇了終止自己的化學反應?也許正如物理學家戴維斯所說:「生命的秘密並不在於其化學基礎…….生命能避開化學的規則,才能錦茂興旺。」

發表迴響