阿凡達伊卡蘭飛龍?中國遼寧省出土新種翼龍化石

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 20 日 0:01 | 分類 生物科技 , 自然科學
Ikrandraci avatar

還記得電影《阿凡達》之中,主角們乘坐的伊卡蘭飛龍嗎?長平直的頭部、小而鋒利牙齒、延伸的下巴下頭有一小片半圓骨板,有著優美的薄膜長翼,這樣的生物特性,是阿凡達製片團隊根據生物學的許多基礎來發揮,所做出的想像設計,但如今有一種真正的翼龍化石出土,神似伊卡蘭飛龍。



Avanda▲阿凡達伊卡蘭翼龍標本(IVPP V18199)(Source:中國科學院古脊椎動物與古人類學研究所/汪筱林提供

新種翼龍化石在中國遼寧省遼西地區出土,屬於無齒翼龍超科(Pteranodontoidea),活在距今 1.2 億年前的白堊紀,將它挖掘出土的是中國與巴西合作的團隊,中國方面由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員汪筱林率領,研究團隊發現它的頭部實在很像《阿凡達》裡頭的伊卡蘭飛龍,於是就將它命名為 Ikrandraci avatar,也就是「來自阿凡達的伊卡蘭飛龍」的意思,所以就某方面來說,現在咱們可以說伊卡蘭飛龍是實際存在過的生物了。

 

現實中體積更迷你

不過,這種翼龍的翼展只有 1.5 公尺長,比電影中的伊卡蘭飛龍小多了,所以當然也沒辦法騎牠們了,電影中的飛龍翼展 12 公尺長,相當於實際存在過最大的翼龍種類,不過,不管翼龍多大,研究團隊中來自巴西里約熱內盧聯邦大學的成員 Alexander Kellner 打趣說:「在白堊紀是不可能有藍色的類人原住民騎著牠們飛在天空上的。」

伊卡蘭翼龍的喉嚨有像鵜鶘一樣的喉袋,研究團隊認為,這種翼龍應該是在水面上低飛,把下巴掠入水面,撈起小魚,裝在喉袋中,過去所發現的翼龍因為體積較大,科學家認為不大可能長時間貼近水面覓食,而由於伊卡蘭翼龍體積較小,所以這種覓食方式成為可能。

此項研究受中國國家傑出青年科學基金、中國科技部 973 項目,以及中國中科院百人計畫資助,目前挖出 2 具伊卡蘭翼龍的骨架。伊卡蘭翼龍的出土,證明《阿凡達》美術設計團隊,果然對生物學的研究相當透徹,也正是因為如此,才讓《阿凡達》電影中的一切生物都相當具有可信性,造就了不凡的電影成就。

(首圖來源: REUTERS/CHUANG ZHAO/HANDOUT) 

發表迴響