美容之外更重要的事──Q10 與代謝、肥胖的關係

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 21 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技
1

一般修過生物化學的都知道,Q10 的最重要生物功能是為細胞內的粒線體,提供化學能量轉換的媒介。簡單的說就是沒有 Q10 人體就無法代謝出能量, 沒能量就心臟不跳、呼吸終止,最後生命力就消失。然而近年來 Q10 的大紅大紫,卻導因於它抗氧化的次要功能,所以現在市面上大家只在意 Q10 能不能抗氧化、抗衰老、美白,關於能量代謝的重大意義則很少被提。



粒線體與 Q10

要介紹 Q10 前,先得提有細胞內發電廠之稱的粒線體,粒線體存在人體大部分的細胞中,細胞內 90% 的能量都由粒線體產生,意味細胞內 90% 的氧分子都為粒線體所使用。而 Q10 是能量轉換過程中很重要媒介物,是必要的輔助物質,所以又有輔酶 Q10 之稱。

2

 

粒線體功能障礙與肥胖

一般非先天性的粒線體功能障礙,多半起因於老化,隨著年齡的增加,人體合成 Q10 的能力也會下降,進而引發粒線體功能障礙,而長期缺乏 Q10 雖不足以立刻致命,但會引起多種臨床病症如:心臟衰竭、高血壓、帕金森氏病和肥胖。因此適當的補充 Q10 能提昇能量代謝率,降低代謝性的肥胖(還是要控制飲食、運動),也有助於免疫系統、牙齦牙周保健、預防多種癌症、心臟病等。 

也因此缺乏 Q10 將導致能量代謝低下,最常發生在皮下脂肪細胞中,使脂肪產生堆積,是肥胖的原因之一。

3

(圖片來源:Huffingtonpost維基百科

富含粒線體的棕色脂肪細胞

人體皮下存在棕色和白色兩種脂肪組織。白色脂肪組織的細胞主要功能是儲存脂肪,而棕色脂肪組織的細胞則會將脂肪轉化為熱量燃燒掉。棕色脂肪細胞的粒線體大而豐富,也因此,棕色脂肪細胞才會大量燃燒脂肪釋放熱量。所以適量的補充 Q10 可活化粒線體增加脂肪的燃燒,預防代謝性肥胖。

4

(圖片來源:Obesidaderedpacientes

 

Q10 的補充                                                                                                                    

其實 Q10 廣泛存在於各種動、植物性的食物中,因為這些食物也是生物,都由細胞構成,也需要粒線體來代謝出能量,當然也會有 Q10 ,所以由一般飲食要攝取到 Q10 並不困難 ,是怕量不足,人體雖會自行合成補足,但年齡漸長也可能有自體合成不足的問題。

若依國人飲食習慣來看,平均每日飲食攝取到 Q10 量約為 4.2~7.2 毫克,但一般建議每日攝取 30 毫克(臺大醫院營養部資料)。因此額外由保健品補充可能有其必要(請諮詢醫師、營養師後服用)。

 

Statin 系降血脂用藥會抑制體內 Q10 合成

只要是抑制 HMG-CoA 還原酶作用來降低血脂的藥物,都可稱為 Statin 系降血脂藥。其藥理機制就是藉由抑制 HMG-CoA 還原酶,使體內甲羥戊酸的合成受阻,少了甲羥戊酸這個上游原料,下游的產物膽固醇也自然下降,只是連帶的使我們不想減少的 Q10 也跟著減少,因為甲羥戊酸也是製造 Q10 的上游原料。所以可想而知有在服用 Statin 類藥物的患者,追加 Q10 的攝取是必要的,否則會有加速衰老、肌肉無力等藥物副作用出現。

5

紅麴也會抑制 Q10 合成?

很多人都吃過紅糟肉,應該對其口感與特殊的味道有印象,而紅糟就是紅麴,是由米經過麴菌(黴菌類)發酵而來,在發酵的過程中會產生紅麴素,是一種降血脂成分,巧合的是它竟然和美國莫克大藥廠所研發出來的降血脂藥成分 Lovastatin 一模一樣!

Lovastatin 屬於 Statin 系降血脂用藥,會抑制 HMG-CoA 還原酶,也會抑制體內 Q10 的合成,而且只有藥師駐店的藥局才能買的到,還必須要有醫生處方籤。

那一般市面上常見的高濃度紅麴萃取物(內含天然 Lovastatin),食用是否安全呢?過去對於紅麴萃取物的安全性曾引發過不少爭議,但要限制中國人不准吃已經吃了幾千年的紅麴,實在說不過去,於是美國 FDA  在 1994 年妥協了,認定高濃度紅麴萃取物為食品。

那吃紅麴到底會有什麼危險?就一般飲食攝取,不特別去多吃也還好,最怕的就是攝食毫無節制,這裡提供一則舊聞給各位參考降血脂藥+紅麴 阿嬤險喪命,這個案例很明顯的,已經在服用 Statin 系藥物,又追加紅麴保健食品,這等於是把 Q10 的合成關到徹底了,也難怪會要命!

(首圖來源:PencestudioMark’s daily apple) 

關鍵字: , , ,

發表迴響