不服輸!搶蘋果 A9 訂單,台積電 16 奈米要提前在明年 Q2 量產

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 03 日 12:20 | 分類 晶片 , 精選
1002-tsmc fab2

晶圓代工大廠台積電(TSMC)董事長張忠謀曾在 7 月的法說會上坦承,因為專注 20 奈米製程,導致 16 奈米製程起步晚,2015 年 16 奈米市占率會被對手三星的 14 奈米超前。但現在看來,台積電正力挽狂瀾,不甘心輕易讓出晶圓代工龍頭寶座。




與 ARM 合作 16 奈米處理器深耕行動市場

就在 9 月 30 日,台積電與 ARM 共同宣布,完成首顆結合 ARM big.LITTLE(大小核)技術與台積電 16 奈米 FinFET(鰭式場效電晶體)製程的矽晶片,產出 ARM Cortex-A57 與 Cortex-A53 處理器。這意味台積電 16 奈米在高階行動晶片技術的布局,已經領先三星 14 奈米 FinFET。

此外,原先說要 2015 年下半年才能開始量產的 16 奈米,也傳出台積電加速研發,有可能提前到 2015 年第 2 季量產。有報導指出,台積電 16 奈米早在去年 11 月就進行風險式生產,而是否真的會在 2015 年第 2 季量產,台積電回應「視客戶需求而訂」,似乎暗示 16 奈米的技術已經準備好。

 

台積電依有 A9 訂單優勢

不過,台積電在 16 奈米的發展確實比較慢,英特爾(Intel)先前宣布,以 14 奈米生產的 Core M 處理器有機會在 2014 年底上市,三星(Samsung)也規畫以 14 奈米為高通生產手機晶片,預計 2015 年上半年量產,雙雙步調皆早於台積電。

由於 16 奈米發展晚一步,市場傳出台積電可能因此掉單,把好不容易吃下的蘋果訂單再度送回三星手裡。台積電爭取到採用 20 奈米的蘋果 A8 處理器代工大單,即蘋果最新發表的 iPhone 6、6 Plus 所搭載的處理器,讓台積電 2014 年 7、8 月營收連連創下新高,而 iPhone 6 強勁的銷量,更是讓台積電緊急擴廠才能因應。

吃下蘋果訂單,除了獲利是一大豐收,還頗有宣示技術能力的價值。蘋果下一代 iPhone 將採用更新一代的 A9 處理器, 台積電、三星、英特爾最新的製程都是為了搶這波大單而準備。

雖然發展晚一步,但台積電發展 16 奈米有其優勢,巴克萊資本證券(Barclays)亞太區半導體首席分析師陸行之(Andrew Lu)指出,由於台積電的 20 奈米、16 奈米設備有 95% 能直接轉換,因此台積電 FinFET 製程的良率在一開始擴產的 4 個季度期間,應該會優於同業,而就三星目前 14 奈米的產能與良率來看,A9 處理器以其 14 奈米量產的機會不高。

不過,最近美國科技網站 ZDNet 引述知情人士消息報導指出,三星憑藉著 14 奈米技術已先取得蘋果 A9 處理器合約,而三星大型積體電路部門 System LSI 總裁金奇南(Kim Ki-nam)更在首爾總部意有所指的表示,如果 2015 年新晶片開始對蘋果出貨,三星的獲利將會好轉。三星宣稱由 14 奈米 FinFET 技術打造的晶片耗電量較 20 奈米晶片減少 35%,處理效能增加 20%,晶片體積少 15%。

 

輸贏仍未揭曉,台積電繼續徵人拚技術

究竟最後 A9 處理器訂單落入誰手中,誰也說不準,畢竟台積電沒打算認輸,在張忠謀說出恐輸對手那席話後面,他還說了:「2016 年就會贏回來」。台積電現在不僅加速 16 奈米製程,還展開「夜鷹計畫」,日以繼夜研發 10 奈米製程,預估在 2016 年進入量產。

就科技新報的了解,目前台積電為了要趕研發進度,陷入人才不足的問題,因此更積極招募人才,不然可能原訂的計畫時程會受到研發人力短缺的影響,日前台積電宣布今年第 4 季要再徵 2,200 員工,包括 1,700 位工程師,以及 500 位作業員。台積電 16 奈米是否能在 2015 年第 2 季順利量產,市場有疑問也有期待。

(首圖來源:台積電新聞中心

關鍵字: , , , ,

發表迴響