2014 全球最有價值百大品牌,13 家科技公司上榜

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 09 日 17:44 | 分類 Apple , Google , Samsung
2014-10-09_173408

全球最大的廣告傳播集團 Omnicom 旗下品牌顧問公司 Interbrand,公布 2014 年全球最有價值百大品牌,蘋果不負眾望,以 1,189 億美元價值居冠,Google 以 1,070 億美元居後。其中有13 間科技公司上榜,5 家擠進前十大品牌,分別是第四名的 IBM 與第五名的微軟,三星位居第七。去年被蘋果與 Google 擠下長達 13 年冠軍寶座的可口可樂,今年還是位居第三。



Interbrand 對於蘋果公司的產品決策有很高的評價,他們認為蘋果的智慧型手機與智慧手錶,將會為世界創造一個充滿感測器的蘋果生態系,且蘋果不再是封閉的系統,他們願意與 IBM 合作,並網羅許多其他行業的人才加入蘋果體系,在中國市場頗有斬獲,同時也讓勁敵三星亂了陣腳,凸顯蘋果品牌在刻劃人類科技生活中扮演重要角色。

至於位居第四個 IBM,Interbrand 認為雖然 IBM 面臨逐年營收和獲利下滑的挑戰,其雲端事業要面對的是競爭者環伺的市場,IBM 需要重新找回品牌差異化。但其智慧星球理念所包含的創新、文化、經驗與溝通能力仍然彰顯這個百年品牌的角色定位。此外,華生電腦團隊將在大數據與人工智慧時代發揮長才,IBM 的神經突觸 (neurosynaptic) 運算晶片可能是率領這家公司邁下下一世紀的轉捩點。

品牌價值上升15%,排名第七的三星,Interbrand 給予的理由是,三星不斷在創新科技上投入研發資源,包括曲面電視與虛擬實境裝置,三星在物聯網布局上也非常積極,足以與蘋果和 Google 競爭,此外,三星不只有龐大的行銷預算,其在行銷創新上也做得非常成功。

至於 Google,Interbrand 給予的正面評價不外乎 Google 龐大的野心,特別是在機器人、人工智慧、生物科技、聯網裝置、穿戴裝置領域,以及 Google 透過網路工具收集消費者經驗的優勢。微軟方面,Interbrand 認為其執行長 Satya Nadella 的新策略目標清楚,能夠帶領微軟從桌上型電腦霸主時代成功走入行動世代。

Interbrand 評估三種關鍵指標來計算品牌價值,企業產品與服務的財務表現、品牌在消費者選擇上扮演的角色與影響力,品牌對於企業獲利的控制能力。雖然品牌價值評估過程中有一些主觀因素,但這套方法已得到國際標準化組織 (International Organization for Standardization) 的認證,具有高度參考價值。

(首圖來源:The Verge)

 

關鍵字: , , , ,

發表迴響