法國銀行與 Twitter 合作,透過推文即可進行轉帳

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 13 日 7:58 | 分類 數位廣告 , 網路 , 電子商務
View of the BPCE banking group headquarters during the company's 2011 annual results presentation in Paris

法國第二大銀行集團,法國 BPCE 銀行集團與社群網路服務商 Twitter 合作,本周起提供客戶透過推文(Tweets)即可進行轉帳的服務。



2009 年由法國人民銀行和儲蓄銀行合併而成的法國 BPCE 銀行進團,是法國第二大銀行集團,與 Twitter 合作的新服務不但可增進全球各地的線上交易,也讓社群網站找到除了廣告外的新獲利模式。和蘋果與 Facebook 一樣,這些來自矽谷的科技巨人,都在試著從行動支付中找到屬於自己的一片天,就某些情況來說,他們甚至已經和銀行與信用卡公司,在這個領域互相競爭了數十年。

銀行表示,上個月起他們就開始準備對法國的 Twitter 用戶提供個人對個人的推文轉帳服務,不論該用戶的帳戶是在哪個銀行,付款方也不需要知道收款方的詳細帳戶資訊就能完成轉帳。

BPCE 集團行動支付部門 S-Money 執行長 Nicolas Chatillon 在聲明中提到:「我們提供法國地區的 Twitter 用戶一種全新的方式來交付金錢,不論他們是什麼銀行,也不用輸入收款方的詳細帳戶資料,只要一個簡單的推文就能完成。」推文轉帳服務將透過 BPCE 銀行集團的行動支付部門 S-Money 管理,該服務將透過信用卡界的安全標準,達成藉由文字訊息轉帳功能。

Twitter 在上個月推出了「Twitter Buy」功能,讓消費者可以直接在 Twitter 網路上購買產品,這個功能會在超過 24 個品牌、店家和音樂家的推文中嵌入 Twitter Buy 按鈕。嚴格說來,Twitter 的角色比較像是連結產品與消費者,而非從中經手支付功能與金流。

蘇格蘭 AITE 金融服務研究機構分析師 Andrew Copeman 表示:「從 Twitter 的角度來看,他們在跨足金流這方面是有些限制的。於此同時,銀行們也將 Twitter 和其他社群網路視為觸及更多客戶,與擴張行動銀行服務的行銷管道。」

無獨有偶的,日本樂天銀行也和 Facebook 合作,提供「Transfer by Facebook」服務,讓使用者可以透過樂天銀行的行動銀行 App,將錢轉給使用者的 Facebook 好友。由此可見,Twitter 在開發額外服務上的成功,和 Facebook 一樣都將成為未來獲利的關鍵。然而當 Facebook 股價上漲 35% 時,Twitter 的股價卻下跌了 17%,或許與 BPCE 銀行集團的合作案,能夠讓投資人停止擔心 Twitter 緩慢的使用者成長速度。

Forrester Research 行銷策略分析師 Thomas Husson 認為,Twitter 很可能正加倍努力從與銀行和信用卡公司的合作中,尋求新的獲利模式。「Twitter 想要更明確地向外展現它們在廣告平台上的價值。」Husson 表示。

資料及圖片來源:REUTERS 

關鍵字: , ,

發表迴響