零售業革命鳴槍!雀巢將於日本千家商店導入機器人 Pepper

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 30 日 14:10 | 分類 機器人
pepper_ld

瑞士食品飲料大廠雀巢公司,近年來推出設計感的 Nespresso 咖啡機熱賣全球,讓這家 150 年歷史的老店重新屢獲市場青睞,今日消息指出,雀巢已與日本軟體銀行(Softbank)簽約,準備使用日法混血,鴻海製造的機器人,幫雀巢在日本販售咖啡機與膠囊,成為軟銀六月公開亮相搭載 Android 系統機器人 Pepper 之後的首家客戶。



路透社報導,Pepper 是日本軟體銀行與法國公司  Aldebaran Robotics 共同研發,委由鴻海製造的機器人,配備 10.1 吋觸控螢幕、無線網路,單次充電續航力 12 小時,透過感應器、語音辨識與用戶互動,採用雲端計算來開發自己的情緒能力。日本軟銀聲稱 Pepper 可以學習並表達人類情感,可以作為陪伴或引導工作,以因應日本長期勞力短缺的問題。

雀巢 12 月將會採用 20 名機器人在日本 3C 商店與客戶互動,推銷咖啡機。預計明年年底,雀巢將導入更多機器人在日本 1,000 家商店販賣咖啡與 KitKat 巧克力。零售業使用機器人取代人力是長期趨勢,雀巢日本率先採用 Pepper 希望能起示範作用,帶動全球機器人服務業風潮。

軟銀為 Pepper 定價 1,830 美元,約 5.8 萬台幣,但雀巢並未說明這起交易案實際花了多少錢。在日本已經有 70 家軟銀行動手機店面使用機器人接待客戶。報導指出,日本是雀巢相當重視的市場,原因是雀巢在許多成熟市場成長率已逐漸趨緩,但日本市場表現卻年年逆勢上揚。

關鍵字: , , , , ,

發表迴響