前微軟執行長 Steve Ballmer 科技魂不滅,NBA 也要數據分析

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 31 日 12:35 | 分類
lat-sp-clippers-technology-20141028

前微軟執行長史蒂夫鮑爾默(Steve Ballmer)不甘寂寞,離開微軟後,花了 20 億美元天價去當 NBA 洛杉磯快艇隊(Los Angeles Clippers)球團老闆,本來以為他只是退休後買個球團來玩玩而已,沒想到他甚至比經營微軟更有熱忱,將現在最熱門的大數據分析帶進 NBA 球賽現場。



美國現場運動賽事注重與球迷互動,他們會在中場時間與球迷玩遊戲,將球迷的影像播放在大螢幕上,強化現場既歡樂又緊張的凝聚力。鮑爾默買下洛杉磯快艇隊轉戰體育界後,隨即與加州新創公司 Second Spectrum 合作,希望利用科技更強化現場觀眾的互動參與度。

根據 FOX Sports 報導,快艇隊導入的科技是這樣的,譬如洛杉磯史坦波球場(Staples Center)一名快艇隊球迷,想要在中場時間重看一次他最喜歡的球員 Blake Griffin 單手扣籃的畫面,他只要用手機進入一個網站,選擇球員,並點選灌籃畫面,五秒鐘後,畫面就出現在球場大螢幕上,且還有這名粉絲的名字。

102914-west-clippertron.vadapt.955.medium.0

Second Spectrum 提供的另外一項技術是,導入數據分析所產生的序列 DataFX,讓現場球迷了解為何某個球員表現得特別好,系統會同時展示兩組統計序列,譬如一組是快艇隊防守球員 DeAndre Jordan 防守雷霆隊控球後衛 Russell Westbrook 射籃時伴隨一連串分析數字。另外一組是特別針對快艇隊控球後衛 Chris Paul 高效率擋拆戰術(the pick and roll),對比整個 NBA 的表現,最後畫面結束在傳給 Blake Griffin 以扣籃結束。

Second Spectrum 共同創辦人 Maheswaran 表示,「這不只是要強調畫面而已,而是使用數據來講一個故事。」

快艇隊將是第一個採用這個科技的球隊。報導指出,史蒂夫鮑爾默購買快艇後不到一個月,他就與 Second Spectrum 會面,當時 Maheswaran 是以 DataFX 統計序列展示去年 NBA 總冠軍熱火對馬刺第六戰,熱火隊老將 Ray Allen 一個著名的角落三分球畫面。 畫面中的數字顯示站在任一角落的球員旁邊,計算個別球員可能的投籃機率。球只要一離手射籃,數據馬上會變成依據球員當下所站位子搶到籃板的機率,後來 Chris Bosh 拿到球,數據即刻顯示每個球員傳球給 Ray Allen 之前的射籃機率。史蒂夫鮑爾默一看就買單。

Second Spectrum 積極將技術引進美國各大運動賽事,如果讀者有機會到美國看球,也可以上網讓自己與最愛的球員精彩畫面出現在現場大螢幕上(據報導稱這個網站很快就會公佈),並且體會一下這個令科技億萬富豪都讚賞的大數據技術。

(首圖來源:Second Spectrum)

發表迴響