如何吃得健康?你該知道的十大必買有機食品

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 05 日 12:54 | 分類 生態保育 , 生物科技
8159549439_55ee339155_z

一連串食安風暴,讓台灣美食王國美譽與民眾健康頓時蒙上陰影,飼料油事件沒完,最近又爆出許多進口茶飲農藥超標,讓台灣民眾笑稱連享受小確幸的權利都被剝奪了!不過為了顧健康,消費者還是得找安心食品,使得有機食品風潮再度席捲台灣。但有機食品真的比較健康嗎?



有機食物營養價值高,農藥重金屬含量低

英國紐卡索大學研究員瀏覽 343 篇科學研究,發現有機食物營養價值確實比傳統食物更多。最大的差別是有機食物含有的抗氧化成分比傳統食物多很多,研究發現,以兩份同樣內容與熱量的飲食來說,若轉向有機蔬菜、水果、穀片,身體中的抗氧化成分會高 20-40%。

有機食物農藥與重金屬殘留都更為安全,研究顯示已有機方式管理的土地上種植的作物,農藥殘留量比一般食物低 10-100 倍,且重金屬鎘與氮的殘留都比傳統食物低很多。重金屬鎘也會出現在香菸中,會造成肝腎損害。雖然研究人員沒有解釋為何有機食物有毒物質較低,但他們推測傳統農作物種植過程使用含有草甘膦的除草劑,是導致農作物吸收更多重金屬的主要原因。

有機食品除了有益健康,也對環境更友善。有機是指農人種植農作物的過程,重視水土保持且減少污染,譬如使用自然化肥餵養土壤與植物,使用作物輪作或是覆蓋方式來管理雜草。美國對有機食物的農藥使用、食品添加劑以及水質與土壤保育有非常嚴格的管理規範。

 

十大必買有機食品,牛肉、牛奶也上榜

The Street 同時為讀者整理出十大必買有機食品的食物,分別為 小黃瓜、芹菜、葡萄、菠菜、草莓、蘋果、牛奶、馬鈴薯、花生醬、牛肉。

蔬菜水果要買有機的我們還可以理解,但為什麼牛肉也要買有機的呢?報導指出,研究人員發現導因於飼料,美國伊利諾大學研究指出,含有抗生素與人工生長激素的動物飼料與人的賀爾蒙相關癌症有很大的關聯。美國癌症防治聯盟也指出,1975 年來罹患乳腺癌人數上升 25%,前列腺癌增加 60%,睾丸癌也增加 60%,推測與肉的成分有關。

而牛奶也一樣,由於牛的飼養過程接觸過多抗生素、賀爾蒙,以及含有農藥的糧食,這些通通會成為牛奶的成分,且脂肪愈高的愈多。馬鈴薯也中標,美國農業部發現就算經過清洗與削皮,仍有 81% 的馬鈴薯驗出農藥殘留。而芹菜多孔、草莓皮薄更會吸收農藥,葡萄、蘋果、菠菜農藥檢出種類都達數十種以上,小黃瓜表面的蠟與農藥含量,更是被非營利組織 Environmental Working Group 列為高致癌物風險食品第二位、The Street 十大必買有機食品的第一位。

發表迴響