不幹賠本生意,Exelon 威脅伊利諾斯州補貼核電廠 177 億

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 12 日 15:10 | 分類 核能 , 能源科技
photo-transmission-repair

Exelon 是美國擁有最多核電廠的電力公司,在伊利諾州有 6 座核電廠,共 11 座反應爐,現在成了 Exelon 的重擔,其中有 2 座核電廠更已經虧本經營,為了不幹賠本生意,Exelon「惡向膽邊生」,發表報告指稱若沒有補貼,將關閉核電廠,報告中宣稱關廠 5 年後將直接與間接影響伊利諾州 13,300 人的工作,並號稱將造成伊利諾州 36 億美元直接與間接經濟損失,Exelon 可說形同訴諸威脅手段,以此要求 5.8 億美元的補貼,約合新台幣 177.9 億元,以換取繼續經營州內核電廠。



Exelon 的困境並非一日之寒,由於美國批發電價維持低檔,使核電不敷成本,另一方面,核電缺乏調控能力,無法配合電網調整需求,固定發出同樣電力不但並非「穩定」,反而是大而無當,當離峰時間電力過剩時,核電廠也無法驟然停機,Exelon 輸電給電網不僅沒有營收,反而還得付費給電網,因為電網得安排其他發電方式停機來調整供需平衡。由於核電對電網的成本及供需穩定不但沒有幫助還有害,導致 2014 年 5 月時,Exelon 伊利諾州 6 座核電廠中的 2 座,在 12 年來,首度遭到美國 PJM 區域電網踢出年度採購,損失 1.82 億美元營收,這對 Exelon 來說不啻是一大噩耗。

於是 Exelon 決定向伊利諾州開口要錢。伊利諾州電價以 2014 年 8 月而言,住家電價為每度電 11.95 美分,約合 3.65 元新台幣,商業電價為每度電 8.87 美分,約合 2.71 元新台幣,工業電價為每度電 6.38 美分,約合 1.95 元新台幣,但 Exelon 表示在這樣的電價下核電廠無法生存,要求每度電補貼 0.6 美分,並表示由於每座核電廠成本結構不同,即使加上補貼,也只有部分核電廠能夠繼續營運,部分核電廠還是會虧損。

Table5.6.A01(Source:eia

左拿補貼右打風能產業

要求補貼的同時,Exelon 也展開另一戰線,強力抨擊美國風能產業接受產品稅賦抵免(production tax credit,PTC)政策補助,是不公平競爭,Exelon 此舉的戰略意義在於,由於伊利諾州已訂下減碳目標,自 2005 年起的 16 年內要減碳 33%,若能藉由不延長 PTC 政策來逼退風能產業,伊利諾州就更需要倚賴核電廠來達成減碳目標,這樣可讓 Exelon 的綁票威脅更為奏效。

但伊利諾斯州財務不佳,而要調漲電費州民也難以接受,目前州內正在討論是否接受 Exelon 的要求,而另一方面,風能與太陽能產業則同時積極遊說,表示可再生能源才是最好的減碳方式,不用遭核電綁架,再說,Exelon 的多座核電廠都已經老舊,而且尚未獲得延役許可,即使延役,維護成本也會越來越高,更可能發生如加州 San Onofre 核電廠因維修錯誤,越修越糟最後只好提前停役,導致電力調度大亂的風險。

Exelon 早在 2014 年 2 月時就已經宣稱核電廠成為錢坑,若無法改善營運狀況,就要停機關廠,如今它想到的改善營運方式是威脅伊利諾斯州付錢,但 Exelon 如此高姿態,伊利諾斯州也未必就會乖乖就範,若伊利諾斯州抗拒威脅,Exelon 將不得不真的關廠,甚至其他旗下核電廠也必須及早停損。此次州內能源大戰,雖然只在伊利諾斯州,但影響可能相當深遠,其結果如何,不僅決定 Exelon 旗下核電廠的命運,也將定調美國國內核電廠的未來,是能夠苟延殘喘,或是將遭快速殲滅。

(首圖來源:Exelon 官網 ) 

發表迴響