高田安全氣囊爆炸風暴,富三代危機重重

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 04 日 15:00 | 分類 汽車科技
visual_02

日本汽車內裝零組件大廠高田(Takata)爆發其安全氣囊容易不正常爆炸,並射出致命金屬碎片,導致有 10 家車廠全面回收,涵蓋超過 50 種車款,影響規模還持續擴大,高田產能無力應付更換需求,更準備面對求償官司以及刑事調查,引爆企業危機,不過據《路透社》報導,高田的第三代掌門人高田重久,卻似乎不痛不癢。



報導引述三位不願具名的產業相關人士指出,高田重久談論此事時,只表示已親自處理,並表示已經找到瑕疵問題也修正了,似乎覺得引起美國汽車業大風暴的安全氣囊驚爆風波只要時間拖長就會隨風而逝,高田重久雖然「是個好人」看似態度誠懇可信賴,但是卻顯然沒有意識到高田已經面臨一場空前危機。

 

第二代的鐵血擴張

高田重久的父親,高田重一郎,身為高田企業的第二代,在 1980 年代,接受持股 1.2% 的股東本田(Honda)的提議,以過去高田為日軍製作降落傘,以及之後製作安全帶的經驗為基礎,進入安全氣囊領域,並積極擴張成為全球安全氣囊大廠,高田重一郎於 2011 年逝世,過去的員工回憶他主政時期,表示他是親力親為的領導者,甚至有一次在美國南卡羅來納州的紡織廠中,還親自在吵雜的工廠內跪著檢查故障的機器設備。

但是高田重一郎的鐵腕手段也種下如今的禍因,1990 年代,國際安全氣囊大廠認為製造流程有潛在危險,有 3 家主要製造商大舉退出,高田則不把風險當一回事,趁機擴張,自 1980 年代末期至 2000 年代之間,透過購併大幅擴張並積極搶單,市佔大為提升,然而,為了供應全球各地的客戶,加上當時各大車廠都要求零庫存管理,高田生產線遍布 17 個國家,總數 46 個工廠,管理上發生困難,生產發生瑕疵,但高田於 2004 年發現時,竟然不擇手段,不僅不告知客戶與有關單位,也不進行處理,反而是對內部下達封口令湮滅證據。諷刺的是,隔年 2005 年,美國聯邦道路交通安全局(NHTSA)不知情之下,竟然還頒發特別貢獻獎給高田重一郎。

 

受制於母的繼承者

高田重久則是從大學畢業後就直接進家族企業,2007 年就以 41 歲的年輕之姿升任總裁,可說富三代一步登天,員工對他的印象是極度害羞、書卷氣,又整天泡在電腦前,擅長數字而非現場管理。2007 年起,高田安全氣囊問題逐漸曝光,2008 年開始回收,而事態越演越烈,第二代不擇手段黑心經營的後果,現在由第三代承擔。

而高田重久還受制於母親高田曉子,高田曉子雖然名義上沒有公司職位,只負責經營高田公益財團法人,但經常對公司事務指手畫腳,在公司內,高田曉子稱呼高田重久為「小重」,高田重久成了毫無尊嚴的「媽寶」,高田曉子甚至會當眾斥喝高田重久,有次高田重久在遭受母親痛斥後,竟然消失不見人影,直到數小時後才回到東京總部。

高田的發言人針對外界批評在安全氣囊風暴中,高層未能展現領導魄力,表示不排除未來管理階層會親自出面說明,不過,若是高田第二代種下黑心禍端,第三代只能概括承受又如此軟弱,那麼高田處理危機的能力,恐怕無法太過期待,高田企業與高田家的未來,恐怕也無法樂觀。

(首圖來源:Takata) 

關鍵字: , , ,

發表迴響