電影《哈比人》畫面亮麗無瑕,背後推手 RealD

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 09 日 18:30 | 分類 電子娛樂
image_5486d248e54a9

《魔戒》三部曲的前傳《哈比人》三部曲,在電影史上註定會留下一席之地,這並不是說電影的劇情或是藝術表現人人信服,而是因為《哈比人》三部曲牽涉到電影重大關鍵格式與技術的推廣和論戰,從三部曲第一部開始,《哈比人》導演彼得傑克森就以實際行動為《阿凡達》導演詹姆斯卡麥隆主張的高畫面數(High Frame Rate, HFR)規格打前鋒,這場規格大戰已經引起正反兩方諸多討論,不過,與《哈比人》三部曲相關的關鍵電影技術可不只有 HFR。



這故事要從 3D 電影的開先河者 RealD 說起,RealD 是 3D 電影的主要推手之一,至 2014 年 9 月底,全球有 6,060 家戲院,26,000 個電影廳使用 RealD 的 3D 技術,其中有 3,000 家、13,500 個電影廳在美國,美國以外有 3,060 家、12,500 廳,在 2014 年 7 月到 9 月,RealD 電影廳總計票房高達 6.18 億美元,相當於約 192.8 億元新台幣,由此可看出 RealD 在全球電影界的地位。

 

不只放映,從拍攝開始改善畫質

不過 RealD 不只是經營電影廳的 3D 放映技術,也研究 3D 電影的拍攝及後製技術,RealD 開發了能夠去除雜訊,大為提升 3D 電影畫質,也能更便於後製的 TrueImage 影像處理技術,原本是規劃在 2014 年 1 月的 CES 上正式發表,不過,在發表前,2013 年 10 月,RealD 先拜訪了當時正在紐西蘭拍攝《哈比人》的彼得傑克森,讓他「嘗鮮」看了技術示範,彼得傑克森對示範的畫質大為吃驚,一開始還以為是 RealD 造假,直到他試用 TrueImage 在自己的《哈比人》影片上,效果也一樣好,才大為折服。

RealD TrueImage

(Source:RealD

彼得傑克森立刻要求 RealD 要讓他把 TrueImage 技術應用在《哈比人》之上,當然,第一部已經來不及了,不過彼得傑克森打算二、三部都要應用 TrueImage ,而其中第二部當時已經箭在弦上,2013 年年底就要上映,RealD 接下了這個挑戰,於是整個團隊就釘在紐西蘭陪彼得傑克森,不眠不休地處理,於是《哈比人》第二部的畫質比起第一部,又有了進一步提升,而第三部不像第二部那麼「趕工」,可以預期狀況還會更好。

雜訊一向是 3D 電影的大敵,在 3D 畫面中若是左右眼畫面有不同雜點,會讓觀眾眼睛不適,更會影響 3D 體驗,而影片上的雜訊也會在後製以及特效處理過程中造成大麻煩、拖延時間、增加成本,而過去在低光度時,拍攝起來往往很難避免有大量的雜訊,造成很多困擾,RealD TrueImage 卻能清除這些雜訊,可說是電影導演的一大幫手,讓導演更能隨心所欲,創造更好的視覺效果,而這不只能改善 3D 體驗,2D 的畫質也能一併提升。

在拍攝部分 RealD 可說立下汗馬功勞,而在播放部分,RealD 也為了更好的觀影體驗,不遺餘力的推動新規格,也就是所謂的「6 FL」標準。

 

3D 電影的 6FL 標準

何謂「6 FL」?FL 即「英尺朗伯」(Foot-lambert),F 代表英尺,L 則為照度單位朗伯(lambert),取名來自於瑞士數學、物理及天文學家,約翰‧海因里希‧朗伯(Johann Heinrich Lambert),1 朗伯等於 1 燭光除以圓周率,而 FL 即表示每平方英尺上有幾朗伯的亮度。由於電影是放映機投影到大銀幕上,對觀影效果來說,實際上的感覺,與銀幕上的每單位面積亮度相關,因此使用 FL 單位來衡量。

一般 2D 電影的亮度為 14 FL,3D 電影由於需分為左右眼畫面,又要經過 3D 眼鏡之後才到觀眾眼中,損失了相當多亮度,因此一般只有 4.5 FL,這也是看 3D 電影往往覺得比較暗的原因,這會讓畫面黯淡、顏色較不鮮明,為了提升 3D 電影的畫面效果,好萊塢各大影業,與 RealD 聯手推動新規格,讓 3D 電影達到 6 FL 的亮度。

TwoRealDglassesblackening

▲Real D 眼鏡(Source:WiKiPedia

 

RealD 於上海國際電影節時,擔任大會的 3D 技術合作夥伴,就於上海大劇院以《變形金剛:絕跡重生》示範 6 FL  的效果。而如今,隨著《哈比人》三部曲的最後一部《哈比人:五軍之戰》上映,又是 RealD 展示 6 FL 威力的大好時機,到底結合了 TrueImage 與 6 FL 的《哈比人》視覺效果如何?就讓我們拭目以待,在電影院中實地體會吧。

電影贈票活動(已截止)

(首圖來源:The Hobbit) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響