2015 CES 該關注什麼?智慧聯網汽車成最大亮點

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 05 日 11:51 | 分類 汽車科技
ces-2014-techzone

國際科技擂台消費性電子展 CES 即將在明天於 LasVegas 開幕,今年最吸睛的亮點,恐怕不再是智慧手機、平板電腦、智慧家庭,這些喊了多年的過時科技,就算更先進的電視技術如 4K、曲面也不夠看,今年外媒報導一個最亮眼的跨界現象,就是智慧聯網汽車。



CES 儼然成為全球汽車大廠的秀場。今年包括福特、福斯、豐田、通用、現代、馬自達、奧迪、BMW、克萊斯勒都成為 CES 的主角。技術與汽車駕駛艙供應商偉世通 Visteon 展示空間也大了兩倍,並且準備了四間私人辦公室。根據彭博新聞報導,過去五年 CES 汽車科技展示空間幾乎大了兩倍,有 16.5 萬平方英尺。

汽車大廠成為 CES 常客,代表汽車不只是汽車,也是一個行動裝置。

這條汽車大廠嶄新的道路讓製造商更專注在中央儀表板的功能,而非引擎蓋裡面的東西。像是奧迪與賓士都展示自動駕駛汽車,賓士的概念車內部還設計四人圍坐的咖啡桌,完全顛覆傳統汽車的概念,使得 CES 完全變成一場未來汽車的秀場。

而傳統科技大廠當然也不放過汽車商機,Nvidia 就花了三個季度的時間搶攻汽車市場,提供處理器給奧迪、BMW、Tesla,今年 Nvidia 捨棄部分原有的晶片展示項目,於 CES 展示新的跑車與電動超級跑車,Nvidia 汽車事業部總監即言,CES 展場重點轉向汽車科技,是策略性的決定。

汽車大廠將在現場展示穿戴裝置控制汽車的技術,如 BMW 展示完全自動化的泊車技術,駕駛人下車後向智慧手錶下指令,車子就會自動在停車場找到停車空間。現代汽車也使用智慧手錶,進行啟動或解除鎖定動作。

而在儀表板的戰場上,目前幾乎是由蘋果的 CarPlay 與 Google 的 Android Auto 占盡風頭,但其實車內系統不止這兩家公司在做,偉世通 Visteon 也將推出數位、曲面觸控螢幕、導航、音響與氣溫控制的儀表板,讓汽車軟體與智慧手機一樣可以下載並更新。

儘管 CES 作秀意義大於實質買氣,但汽車大廠仍趨之若鶩,他們要吸引的不只是傳統汽車展上重視性能的消費者,而是關注 CES 的科技怪客,他們要在這裏創造智慧聯網汽車的實質訂單。

根據顧問公司 Accenture 數據,汽車內裝科技對汽車買家來說是首要賣點占 39%,馬力與操控性能只有 14%,2015 年汽車內裝科技產值將增加 3%,達 113 億美元。2020 年智慧聯網汽車數量成長四倍,從現在的 3,600 萬台,成長到 1.52 億台。

發表迴響