加州大旱刺激,海水淡化廠神速建成啟用

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 08 日 8:27 | 分類 環境科學
Drought0107

全球氣候變遷使得美國加州在 2014 年 1 月宣布進入乾旱緊急狀態,至 2014 年 7 月之後,加州竟有過半大地區都處於「異常乾旱」(Exceptional Drought),〈造成生態災難,鮭不聊生〉,〈水力發電大降一半〉,加州全力動員尋求水源,在乾旱或沙漠國家常利用的海水淡化廠成為解決方案之一。




過去海水淡化曾經極為昂貴,不過隨著技術進步,成本逐日降低,先是成為許多濱海缺水國家的水源選項,甚至連並不算乾旱地帶的加泰隆尼亞地區首府巴塞隆納,也興建歐洲最大海水淡化廠,每日最大供應水量為 18 萬立方公尺,供應巴塞隆納兩成飲水。一樣靠海的加州,遇上乾旱,腦筋自然馬上動到海水淡化上。

過去海水淡化廠興建要耗上數年之久,緩不濟急,緊急狀況下逼出了效率的潛力,2015 年 1 月初,加州坎布里亞鎮(Cambria)海水淡化廠完工上線,可提供該鎮 6,000 名居民飲水,坎布里亞鎮海水淡化廠興建只花了 6 個月,比起以往的建廠速度,可說是神速無比,這是因為在異常乾旱緊急狀態下,各種審核作業都快馬加鞭的結果,但也是因為海水淡化建廠技術較過去更加進步。

坎布里亞鎮海水淡化廠神速建成,可稍解加州旱災之渴,但全球氣候變遷相當明顯,愈來愈多地區將更頻繁的面臨缺水困境,如台灣正面臨 10 年來最嚴重的水庫大缺水,海水淡化技術在成本、興建時間上逐漸成熟,可望成為越來越多濱海地區的水源選項之一。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0) 

發表迴響