研調:2014 第四季鋰電池價格跌幅收斂,樂觀看待 2015

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 12 日 17:13 | 分類 電池
Batteries0112

2014 年鋰電池市場在需求穩定卻又伴隨著些許的突兀中度過。上半年備用電源的大力促銷,下半年筆電用方型電池,以及蘋果所帶動的大尺寸手持裝置熱潮,都影響到原柱型、高分子與方型電池的市場供需狀況。



Trendforce 旗下綠能事業部 EnergyTrend 研究經理呂理舜表示,第四季電池價格以高分子電池下降最多,大量機種最多接近 5%;方形電池因為基期關係,短期降價幅度較大,約在 3~5% 間,而圓柱型則維持穩定的 0~2% 不等。雖然 2015 年第一季需求與價格略為往下,但長期來看全年的電池芯價格將維持平穩供應格局,不容易再出現大幅波動情形。

 

各類電池芯產能供應逐漸趨於穩定

呂理舜表示,圓柱型電池產能持續走跌,轉移至動力應用成為主要松下、索尼、三星 SDI 與樂金化學等日韓電池廠的首要任務。電池廠將可避免低容量退出市場後所導致產能過剩與毛利表現不佳等問題,因此在動力與消費性產品取得供需平衡,將影響未來價格變化。

至於高分子電池,最大的議題仍在於品質問題,導致 2014 年第四季主要供應手機電池計畫受到延誤,連帶讓一線電池供應商產能緊繃;而支援筆電產品的高分子產能則相對顯得較為寬鬆,第四季大致產能供應維持不變。

unnamed_TF0112-1

電池芯價格持續築底

呂理舜進一步表示,由於 2014 年第四季市場產品亮點僅剩蘋果的 iPhone,因此高分子電池的供需變化是目前供應端的關注焦點。受到中國政策補助的影響,中國高分子電池積極擴產,高分子電池價格持續激烈競爭。另一方面,電池採用的平均容量也隨著機種尺寸加大而持續提升,手機與平板的電池容量差益縮小,共用性的情況逐漸增加,導致高分子電池芯單位容量價格穩定下降 4~5%。

圓柱型電池則受到動力型電池的穩定需求成長,價格不如過去下滑快速。即使 IT 需求比例持續縮減,然而透過高容量的比重逐漸提升,再加上動力需求的基本盤支撐,圓柱型電池價格已趨於穩定。而 3.0Ah 的單位容量價格開始低於 2.2Ah,也宣示低容量退出市場的速度將加速進行。

至於方型電池則屬於量產初期階段,因此在價格的變化上較大,預料隨著供需的穩定將使得價格也將回穩。

unnamed_TF0112-2

(首圖來源:Flickr/colink. CC BY 2.0) 

發表迴響