推特預測心臟病神準 網路也是二手壓力傳染源

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 27 日 11:50 | 分類 社群 , 醫療科技
map-plot-final-twitter-heart-disease

利用社群網路促使人們健康或預防疾病已經不是新鮮事,美國芝加哥從推特找問題餐廳,21 家因此關閉維基百科 28 天前即可預測疾病大流行;同樣利用推特 (Twitter),美國學者發現可以神準預測心臟疾病。而社群網站也是「二手壓力」的來源,就算壓力事不關己,專家表示還是會影響我們的身心健康,成為累積心臟病發病因子的來源。



推特可預測心臟病

這裡所說的「心臟病」,可以說是各種跟動脈血管病變有所關連,最後會造成心臟出毛病或中風等疾病的總稱。由於這一群組的疾病在全球各國都是佔比很大的疾病,因此美國賓夕凡尼亞大學的心理學家,便想找出一個便宜的方法試圖找出心臟病的高危險群。於是他們想到利用推特,從 1 億 4,800 條推文中找尋線索,並以全美 1,347 個郡為單位分析研究。

他們主要針對推文中的一些負面詞語,彙整推文的發源地區,再跟美國疾病控制中心 (CDC) 及人口普查局有關心臟疾病死亡案例的分布情形加以比對,上圖就是呈現出來的結果,可以發現兩張圖中的案例分佈高度近似。

研究團隊發現使用者經常會貼一些提到負面情緒、壓力、缺乏睡眠等心臟疾病高危險群相關的字眼,而貼文較為正向內容的,很明顯地較少與心臟病產生關連。而且這項研究也顯示,搜尋負面語彙以預測心臟疾病的方法,比傳統的人口統計學或社經地位因素的分析,效果要好一些。

研究者強調雖然推文內容並不是直接來自實際發生心臟病的人,但可以做為政策擬定的指標,讓衛生官員知道可以在哪些地區重點預防心臟病。這項研究刊登在「心理科學」(Psychological Science) 期刊。

Man in suit using cell phone in urban park

(圖片來源:© Jasper Cole/Blend Images/Corbis)

社群網路小心「二手壓力」

另一項同樣針對網路社群的研究,則指出使用者在社群裡常常會暴露在一些不愉快的事件中,使得他們的心理壓力為之增加。他們定義的「不愉快事件」包括網友被開除、朋友圈裡有人過世等。不過好消息是,研究發現,這些來自網路社群不愉快事件造成的影響,並不會比不使用 3C 產品的人得到的壓力更多。

美國心理學會表示,突如其來的壓力類情緒,例如憤怒,會引發心臟病、心律失調甚至猝死。這項由美國皮尤研究中心 (Pew Research Center) 做的調查表示,現今美國有七成五的成年網路人口會參與社群網路,他們並不僅從現實生活中感受到壓力,在網路社群也會有,學界稱這種不愉快事件造成的負面情緒為「二手壓力」。

二手壓力之所以引起關注,在於科學家發現包括靈長類、鳥類等動物的腦部有一種「鏡像神經元」(Mirror Neuron) 的運作,當一個個體做了某種動作,以及看了其他個體做相同動作,腦部都會有特定路徑的電傳導情形發生,因此有些學者假設這跟動物的學習能力或同理心有關。按照這個理論,美國一位壓力管理訓練師 Joe Robinson 表示,二手壓力會透過鏡像神經元在其他人的腦中重新「演」一遍,因此負面情緒會傳染,受到感染的人也會受負面情緒影響。

他表示,鏡像神經元讓人們得以凝聚在一起,但同時也可能造成其他問題。由於 2013 美國一項調查指出,八成工作人口會因工作感受到壓力,加州大學醫學教授 Peter Schnall 表示,人們如果感受到壓力,尋求社群的協助是很重要的緩衝壓力方法。

由此看來,社群網路應該成為大家互相慰藉的管道,而不是成為二手壓力的來源。如果大家在社群中看到一些「不愉快的事件」,除了表達同情之意,恐怕多說一些樂觀與激勵人心的話語,既可以減少他人被二手壓力傳染的影響,也能讓自己的鏡像神經元更「積極」一些。

(首圖來源:University of Pennsylvania)

相關資訊

關鍵字: , , , ,

發表迴響