無臨床依據,美國診斷皮膚腫瘤 App 挨罰

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 04 日 8:00 | 分類 網路 , 醫療科技
取自ftc

皮膚上有一顆小黑點,到底是無關緊要的痣,還是還很小就會轉移的致命黑色素瘤?這是很多人煩心的問題,而為了一顆小痣跑去看醫師,也太過麻煩,若是在美國,看醫生貴到不行,但萬一是致命癌症怎麼辦呢?為了解決這個醫療需求,許多手機 App 應運而生,卻也引起美國當局注意。



數款手機 App 利用手機的相機,讓使用者拍下皮膚上的疑似黑色素瘤,並輸入諸如位置、大小等其他資料後,以軟體及一些判斷規則來分辨是普通的痣,還是有可能是黑色素瘤,甚至宣稱可早期診斷,這些服務屬於付費應用,且要價並非 1 美元的廉價 App,如「痣偵探」(Mole Detective)要價 4.99 美元,MelApp 要價 1.99 美元,但仍然深受歡迎,有數千人下載。

melapp 0225

▲ MelApp 頁面。

美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)於 2015 年 2 月 23 日,針對這些 App 開罰,表示這些 App 都沒有經過臨床試驗的科學程序確認其判斷確實準確,因此以廣告不實找上這幾家 App 開發商,痣偵探、MelApp 只好跟 FTC 和解,撤下醫療相關宣傳敘述,並繳交罰款。

而痣偵探的發行商為英國公司 L Health,L Health 拒絕與 FTC 和解,因此將遭到 FTC 起訴。

FTC 此次行動,也凸顯了開發醫療相關應用所面臨的法律風險,此次出動的是 FTC,但美國食品藥物管制局(FDA)也一樣已經注意醫療相關 App,只能說醫療相關 App 雖然市場廣大,消費者付費意願也高,但管事的「婆婆媽媽」不少,生意不是那麼容易做啊。

(首圖來源:FTC) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響