中國資本聯合收購記憶體廠商 ISSI,布局伸向 DRAM 產業

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 13 日 13:19 | 分類 晶片
Flickr/Dick Thomas Johnson

3 月 12 日美國 DRAM 廠商 ISSI(Integrated Silicon Solution)宣布被中國武岳峰資本(Summitview Capital)收購,雙方以 6.4 億美元達成協議,此舉被視為中國要在 DRAM 產業邁開大步,未來恐造成台灣 DRAM 廠不小的影響。



12 日中國武岳峰資本與 ISSI 聯合發表聲明,前者以每股 19.25 美元,總計約 6.4 億美元的代價與 ISSI 達成收購協議,該項協議還需 ISSI 股東與反壟斷和其他監管機構批准,預計今年第三季完成交易。ISSI 台灣區的矽成分公司則會依台灣相關法規進行重組或出售部分業務。

ISSI 主要設計與銷售 SRAM、中低密度 DRAM、EEPROM 等集成電路產品,主要應用於汽車、工業、醫療、網路、行動通訊、電子消費產品,目前致力於 95 奈米與 65 奈米產品設計和研發,2014 年營收約 3.29 億美元。在收購 ISSI 之前,中國僅有從奇夢達(Qimonda)所分拆出來的西安華芯半導體一家 DRAM 廠,從事 DDR2、DDR3 及 SoC 設計,也跨入 NAND Flash、SSD 設計,主要投身 65 奈米、55 奈米與 44 奈米產品與研發。

收購方武岳峰資本先前與上海市創業引導基金一同創立了 IC 信息產業基金,配合中國政府欲大力推動 IC 產業的戰略目標,此次參與收購的除武岳峰資本還包含: eTown MemTek、北京集成電路基金子基金管理公司清芯華創(Hua Capital),還有中國清華園區所設立的華清積業(Huaqing Jiye)。中國半導體分析師顧文軍分析,中國資本聯合收購將成趨勢。

顧文軍也提到,武岳峰資本在 IC 方面的投資主要著墨於記憶體領域的布局,年前武岳峰資本即欲併購美國快閃記憶體大廠 Spansion,然而後來花落 Cypress,這次的投資標的 ISSI 亦在記憶體領域,目前 DRAM 產業以台韓廠商最為積極布局,中國的步步進逼,對台廠的威脅也加劇。

關鍵字: , , , , ,

發表迴響