工作生活失衡,上班族的吶喊:壞老闆是問題根源

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 01 日 0:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

不管你是不是一個工作狂,大部分的工作型態已經讓你不得不成為一個超時工作者,且無論男女都一樣。調查指出,工作與生活平衡已經是遙不可及的夢想,當中有高達九成的人吶喊,希望雇主與客戶不要在工作時間外打擾他們。



專案管理系統供應商 Workfront 調查指出,超過半數的受訪者認為工作已經影響他們與家人朋友相處的時間,甚至讓他們錯過人生中一些重要的活動,譬如親朋好友的婚禮與生日。

這種負面效應已經蔓延至辦公室內,導致工作士氣低落,員工對彼此與管理階層都出現不滿情緒,接下來就會產生倦怠,離職率高,不然就是雖然長時間工作但效率低落。

 

生活失衡三大主因:老闆、制度、同事

然而,造成工作生活失衡的最主要原因是甚麼,最多人回答的是壞老板,他們對壞老闆的定義是苛刻、霸道、惡毒。第二個原因是在上班時間之外還不斷地工作,與上班時間缺乏彈性與喘息時刻。第三名是不稱職的同事與長時間通勤。

將近七成的受訪者認為要重拾工作生活平衡,首先必須提供彈性的工作規劃,超過半數受訪者表示雇主應該提供遠地工作的選擇;四分之一受訪者則希望不要限制休息時間;規定員工只有在上班時間才能回電子郵件,或是禁止在某些時段開會,讓員工可以把工作完成。

 

女性易倦怠,男性嘆錯過重要時刻

以性別來看,女性比男性在工作生活平衡上滿意度較高,但女性更容易在不平衡時產生倦怠,而男性多數認為失衡帶來最大的影響是錯過許多重要活動。

這份調查也出現世代相異,超過半數的千禧世代表示在家庭聚餐時回覆緊急信件是可以接受的,但是對於戰後嬰兒潮世代而言,只有不到三分之一的人同意。而 44 歲以下的人對於工作生活失衡造成負面影響當中,相較年長的受訪者,他們較不在意破壞與家庭相處的時間。

 

彈性工作制,FB 營運長也支持

而當今世界上已經有愈來愈多的雇主接受彈性上班制度,像是維京集團總裁 Richard Branson 就支持彈性工作,他說除非是技術性工作,像是飛行員,可能沒辦法。同時他也批評 Yahoo 限制員工遠距工作的制度,認為這會家庭帶來壓力,且限制女性發展機會。

Mayer 2013 年取消 Yahoo 員工遠距工作政策,Branson 指這是錯誤的政策,認為遠距工作可以改善生產力。他接受彭博新聞專訪時表示,「我相信如果有小孩的人可以在家把工作完成,又可以陪伴孩子的話,對他的家庭、甚至公司,和他個人而言都會比較好。」

Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 也支持他的看法,她認為看似有生產力與真正有生產力是兩回事,現在的工作首重績效,但是很多辦公室工作與溝通都太過冗長,且太過於正式,刪減調一些東西可以多出很多時間,給人們更多與家人相處的空間。

(首圖來源:Flickr/Mad Wraith CC BY 2.0) 

發表迴響