小小商標大不同!看看科技品牌 logo 的過去與現在

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 06 日 23:29 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

品牌 logo 是建立企業形象和辨識度所不可或缺的要素,小小一個標誌既要能傳遞品牌概念,又要能吸引人們目光,在在考驗著設計技巧。許多科技品牌 logo 設計鮮明令人印象深刻,其實也是歷經一連串演變才成為現在的模樣。以下介紹 10 個知名科技品牌的 logo 演變之路。




1. Google

Google 早期的 logo 比較立體,字體偏圓,後來除了調整顏色,也慢慢去立體感、移除陰影效果,現在的「平面化」logo 看起來是不是簡單大方多了呢?

Google logo

▲(圖片來源:CGfrog

Google 在 2014 年又為 logo 進行微調,但乍看之下實在很難看出跟前一版的差異,引起網路上一陣議論。下面以動態圖片比較前後兩版,就能看出細微的差異了。

Google logo_2

▲(圖片來源:Gizmodo

2. 蘋果(Apple)

蘋果的原始 logo 由創辦人之一的 Ronald Wayne 所設計,以坐在蘋果樹下讀書的牛頓為概念,設計相當古典,但就是有點複雜。

隔年,蘋果 logo 就由設計師 Rob Janoff 所設計的彩色蘋果 logo 取而代之。這簡單明瞭的「蘋果咬一口」圖案,成為家喻戶曉的蘋果代表標誌並沿用至今,期間除了更換過外觀色彩和「質地」外,大致上變化不大,現在的版本則走平面化設計。

Apple logo

▲ (圖片來源:9TO5Mac

Apple logo_2

▲ 現在的 logo 版本(圖片來源:9TO5Mac

3. 微軟(Microsoft)

微軟過去的 logo 主要以文字為設計重點,直到 2012 年 Windows 8 作業系統推出之際,換掉使用 25 年的舊 logo,改以文字搭配四色方磚符號的全新 logo 亮相,設計風格與 Windows 8 的 logo 一致,而四色方磚也分別代表微軟旗下的產品。

microsoft logo

▲(圖片來源:PCWorld

4. 亞馬遜(Amazon)

亞馬遜的 logo 經過多次演變,令人印象最深刻的設計莫過於大家所熟悉的「公司網址」加「箭頭符號」版本了吧。微笑般的黃色箭頭是一大亮點,從 amazon 的「a」指到「z」,象徵亞馬遜什麼商品都賣的特色。

amazon logo

▲(圖片來源:The Quizzers

5. 雅虎(YAHOO!)

雅虎早期的 logo 較為活潑動感,後來的版本多以招牌紫色和文字設計為主。直到 2013 年,雅虎推出為期 30 天的 logo 改造計畫,活動期間網站上每天都會更新一款設計,一個月後公布了最新版 logo,也就是我們現在所看到的模樣。跟以往的字型和排列方式相比,新版 logo 的字型比較秀氣,整體感覺端正多了。

Yahoo logo

▲(圖片來源:The Branding Journal

yahoo logo 30 days

▲「30 天 logo 改造計畫」中所出現的各種設計(圖片來源:The Verge

6. 英特爾(Intel)

1990 年英特爾以「intel inside」行銷標語成功打開知名度,2006 年才更換新版 logo。英特爾 logo 也跟上述幾家科技企業一樣,設計風格愈來愈簡潔、端正了。

intel logo

▲(圖片來源:Famous Logos

7. 惠普(Hewlett-Packard,HP)

惠普 logo 經過多次更改,後來還是以最簡潔的方式呈現「hp」兩個字母,算是變化較小的例子。

HP logo

▲(圖片來源: The Daily Top

8. 三星(SAMSUNG)

三星 1938 年以「三星商會」之名成立,早期業務以出口韓國蔬果為主,又有麵粉廠自產自銷,也因此最早期的 logo 完全與科技無關。直到 1969 年成立三星電子工業,logo 設計也跟著改頭換面,但仍保留最初的三顆星圖案。

現在所看到的 logo 版本,已跟前版設計不同,不但移除了三星圖案,字型和間距也經過調整,以色塊反白方式凸顯品牌字樣,比前版來得有特色,也醒目多了。

SAMSUNG logo

▲(圖片來源: The Daily Top

9. IBM

跟其他科技廠牌相比,IBM 的組成算是複雜得多,logo 改變幅度也較大。IBM 的前身「Computing-Tabulating Recording Company,CTR」於 1911 年成立,是由三間公司合併組成,分別是「Tabulating Machine Company」、「International Time Recording Company,ITR」以及「Computing Scale Company」。1924 年 CTR 正式更名為 IBM(International Business Machines),同時也以公司全名設計了新的 logo。

1947 年起,IBM 才開始以公司名稱縮寫設計 logo,樣式更簡潔大方。後來又為 logo 增添了色彩和條紋,一直使用至今。

IBM logo

▲(圖片來源:The Branding Journal

10. 諾基亞(NOKIA)

諾基亞在 1865 年創立之初,主要從事造紙業務,跟科技業可說是毫無關係。公司名稱源自辦公室附近的河「Nokiavirta」,當時的 logo 也以魚形圖案做為象徵。1898 年諾基亞轉為生產橡膠製品,也更換了 logo 設計,後來又逐漸朝資訊通訊產業轉型,並專注於研發生產行動通訊產品。

諾基亞一句經典標語「科技始終來自於人性」(Connecting People),打響了品牌知名度,而「不死手機」也同樣成為你我心中永遠的經典。儘管諾基亞手機品牌已走入歷史,看到熟悉的 logo 時,是否仍感到相當懷念呢?

NOKIA logo

▲(圖片來源:RETIRE@21

(首圖來源:WallpaperFast.com

資料來源:

關鍵字: , , , , , , , , ,

發表迴響