日本職場女力崛起,安倍救經濟現溫柔曙光

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 06 日 14:08 | 分類 人力資源 follow us in feedly
japan

戰後日本所奠定的國家榮譽,需歸功於長時間努力工作的男人,以及背後那個偉大的女人。1990 年泡沫化後日本陷入成長停滯,安倍為了要重振日本,將打破傳統,經濟生產力要靠日本女力來提振。



人口是促進經濟成長的妙方,但對日本這個人口日益減少的國家而言實屬不易。因低生育率,以及傳統上日本拒絕外來移民,人口成長停滯被認為是造成 1990 年代日本房地產與銀行泡沫後就一覺不振的原因之一,總人口數甚至從 2010 年開始下降。

安倍曾稱日本女性為「這個資源缺乏的島國最沒有充分利用的資源」。因此他除了要以積極的貨幣政策、增加政府支出,以及勞動市場改革來喚起經濟生命力之外,在日本人口停滯下,推動女性進入職場增加生產力成為重要課題。

近年女性也似乎替日本帶來曙光,2013 年後女性勞動參與率開始增加。這是一個很大的轉變,因為傳統上日本女性相對其它富裕國家,工作比率極低。學者甚至認為這甚至是日本目前為止最大的成就。

但日本女性進入職場實際上是為經濟帶來雙重打擊。彼得森研究所國際經濟學總裁 Adam Posen 表示,「女性擴大勞動力規模,同時也因為高學歷而增加勞動生產力。」但他認為,日本女性進入職場不是因為就業機會增加,而是教育,因此女性會拉高日本勞動力的平均工作技能門檻,且也有可能會降低生育率。

報導指出,日本的工作文化相當惡質,一般上班族很難取得工作生活平衡。日本員工要爭取晉升,平均一天工作時間為 10-15 小時,加上通勤與下班後的應酬,幾乎很難播出時間給家務,所以日本大部分家務都是由女性在打理。

要吸引女性投入職場,首先必須先營造健康的工作環境。而友善的政策是好的開始,日本政府已經宣布 2018 年前將開設 40 萬所育兒中心,去年日本產假政策比較寬鬆,並鼓勵男性休假。

但最重要的還是要打破日本長時間的工作文化,才能讓女性留在職場,只是整體來看要日本人改變拼命三郎的工作文化似乎不太容易。

發表迴響