合約價格下跌影響,第一季全球 DRAM 總產值衰退達 7.5%

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 11 日 15:25 | 分類 手機 , 零組件 , 電腦 follow us in feedly

TrendForce 旗下記憶體儲存事業處 DRAMeXchange 最新報告顯示,第一季 DRAM 合約均價較上季跌幅達 11%,加上筆電市場與智慧型手機步入傳統淡季,因此全球 DRAM 產業第一季總產值衰退達 7.5%,營收來到 120 億美元。



DRAMeXchange 研究協理郭祚榮表示,受到淡季影響,今年第一季各 DRAM 廠都呈現營收衰退的走勢,但在製程持續轉進下,毛利並未大幅縮減,整體表現與第四季相比相差不遠。然而需求面不佳將會影響後續價格走勢,因此 DRAM 廠在製程轉進與產品比重分配,將今年值得注意的決勝點。DRAMeXchange 預估 2015 年 DRAM 產值預計來到 512 億美元規模,年成長近 12%。

三星半導體與 SK 海力士第一季自有品牌記憶體市佔率各為 43% 與 27%,韓系廠商合計市佔穩佔全球市場七成;而美系廠商亦掌握將近 22.5%,較上季小幅下滑。除非有新競爭者加入(如中國積極發展自有半導體產業),寡佔結構下短期市佔比率將不易改變。

從技術面觀察,三星甫進入 20nm 製程良率即表現穩健,預計年末產出量將逼近 60%,仍是 DRAM 廠中的技術領先者。SK 海力士在 25nm 製程加持下,營收雖然受到價格下滑而減少,但製程轉進所帶來成本降低,依然讓 SK 海力士有著穩健的獲利。至於美光集團則因為不少產出比重還在 30nm 製程下,20nm 製程轉進也不如預期,本季營收大幅下滑 13%。美光如不加速轉進 20nm,價格的下跌將會侵蝕更高比重的獲利。

台系廠商部分,南亞科目前在 30nm 微縮製程轉進速度順利下,預計產出年末將超過 50%,成本下降同時預計獲利也會持穩,20nm 製程預計明年才有機會導入量產行列。力晶受到標準型記憶體價格下滑影響,營收衰退 7.9%,但 25nm 製程已進入試產階段,最快年末可以導入量產。華邦由於無標準型記憶體產品產出,多以利基型記憶體與行動式記憶體為主,加上整體投片量來到 44K 滿載,營收僅小幅衰退 1.3%。

2015Q1 DRAM1

2015Q1 DRAM2

(首圖來源:Flickr/htomari CC BY 2.0) 

發表迴響