美國自由法案改革卡關,但 NSA 至少不能再大量收集電話資料

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 25 日 15:49 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
nsa

美國國會對愛國者法案如何改革還沒有共識,愛國者修正案自由法案(Freedom Act)出了眾議院但是在參議院無法在會期內通過。而 NSA 也不願意向祕密監視法院展延命令,這意味著從 6 月 1 日開始,NSA 將因法令失效,不能再大規模收集電話 meta 資料。




史諾登爆料,指出 NSA 大規模監控各種不同管道的資料流動,包括網路連線、電話紀錄。其中監視電話紀錄會透過電信商,記錄打電話和接聽電話的號碼、通話時間等 meta 資料,方便事後分析通話頻率。

911 之後修訂的法案愛國者法案給予美國情報單位大規模監視的法源依據,由於法條文字太模糊,像是「相關」、「調查」,給予 NSA 解釋空間。民權團體如電子前肖基金會希望能夠將模糊的字眼改掉,用比較限縮明確的文字,讓 NSA 無法上下其手,任由其收集大量資料。

發表迴響