Apple TV 難產,Re/code:卡在地方電視

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 25 日 17:44 | 分類 Apple follow us in feedly

Apple TV 延遲推出,消息一出可能讓許多果粉失望,究竟什麼原因讓蘋果電視難產,過程不如蘋果過去推出的革命性裝置一樣順利呢?科技媒體 Re/code 指出,關鍵問題是卡在地方電視節目上。



蘋果想要讓地方電視台的所有節目,都可以在蘋果裝置上播放。據親近蘋果這項計劃的消息人士指出,蘋果要讓全美各城市的消費者,都能在蘋果裝置上收看地方電視台的節目,若能做到這點,蘋果電視就能與競爭對手做出差異化,目前包括 Sony 在內的電視都只在少數城市提供當地節目。

然而,蘋果的雄心壯志讓與廣播公司的談判更加複雜,因為大多數的廣播公司沒有全部地方台的所有權,也沒有子公司或地方經營系統。光是要釐清地方節目與廣告的權利歸屬就要花點時間,譬如 ABC 廣播公司就花了兩年時間取得版權,在其應用程式 Watch ABC 上播放現場節目,且到現在還有八個城市無法收看串流影音。

此外,專家表示從數十個子公司提供數位節目檔案,還需要廣播公司建立新的串流設備。這表示蘋果可能不會在秋天之前發佈網路電視服務,且產業專家都不相信蘋果已經與任何廣播公司就網路服務簽約,所以六月8日的開發者大會自然不會宣布這個計劃。

但是他們仍相信蘋果最終仍會推出,且中間過程中最需要排除的障礙是錢,而不是技術性問題。此外,他們還認為蘋果會發揮行銷專長,推廣這項服務並創造新的營收來源。

雖然蘋果對地方電視台的興趣可能會碰到許多有悖常理的事情,如網路電視觀眾群與看地方電視台的觀眾可能會不同。但蘋果的目的是盡可能吸引最大多數人使用新的服務,目標受眾達 3,000 萬人,其中一部份就是來自地方電視台的觀眾。

先前美國投資銀行 Pacific Crest Securities 分析師預測,傳統付費電視市場將因蘋果公司大舉進軍而面臨巨大的結構重整,若蘋果能取得各大付費電視公司訂戶的 10%,預估 Comcast 的 EPS 將下滑 3%、Time Warner Cable 的 EPS 下滑 6%、DISH Network 的 EPS 下滑 24%,而 DirecTV 的 EPS 則下滑 11%。

發表迴響