日本是科技強國,年輕人電腦技能卻敬陪末座

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 28 日 11:50 | 分類 人力資源 follow us in feedly

日本是消費性電子產品的生產大國,科技能力絕對是這個國家成功的關鍵因素,但是經濟合作暨發展組織 (OECD)  一份調查讓人感到意外,日本 30 歲以下的年輕一代,基本的電腦技能在所有已開發國家中敬陪末座。



已經有諸多文章告訴年輕人,在這個甚麼都離不開網路與數位裝置的時代,會寫程式可能可以讓你翻身,而這項技能也被 OECD 看成是國家未來發展前景的指標之一。

報導指出,日本 16-29 歲族群中,沒有任何電腦經驗的比例很低,但是沒有通過 OECD 基本技能測驗的比例達 10%,拒絕接受測驗的有 15%,OECD 認為拒絕接受測驗的人,與未通過測驗和缺乏電腦經驗的人比較相似。

整體來看,在這項調查中,日本年輕人缺乏基本電腦技能的比例高達 25%,遠比全球平均 10% 要高,受調查國家中超過兩成的只有波蘭。斯洛伐克、義大利、西班牙也有很多缺乏電腦技能的年輕人,但整體結果遠比日本好。

2015-05-28_113709

日本人也不是沒有電腦,OECD 調查日本家庭有電腦可使用的比例達 87.2%,排名世界第六,有研究認為日本年輕人 ICT 技能低落問題是出在教育系統,雖然學校都有電腦和網路,但是都非常老舊,沒有辦法讓學生接觸最新的電腦趨勢,這才是最大的問題。

日本的經濟困境已不在話下,現在安倍三隻箭努力在解決問題,但仍局限於既有產業專長、技能與文化上,所以才有人認為安倍經濟學是治標不治本,日本年輕人缺乏基本電腦技能就是一條警訊。

關鍵字: , ,

發表迴響