沃爾瑪、Pizza Hut、Taco Bell、亞培跟進天然食品風潮

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 31 日 12:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly
flickr Mike Mozart

美國食品產業上下游吹起天然食品風潮,泰森食品(Tyson Foods)宣布雞隻將逐步停用人用抗生素、墨西哥捲連鎖速食餐飲 Chipotle 則宣布不使用基改食材,而如今更多企業也跟進,包括通路龍頭沃爾瑪(Wal-Mart)及披薩連鎖餐飲必勝客(Pizza Hut)、墨西哥速食連鎖餐飲塔可貝爾(Taco Bell)和嬰兒食品大廠亞培(Abbott)。



沃爾瑪加入泰森食品排除肉類人用抗生素的行列,其美國通路將要求供應商減少抗生素使用,更要提高動物管理方面的透明度,提高回報的品質,以確保動物福祉,沃爾瑪將監督供應商飼養動物的環境,以及屠宰方式是否人道。

先前麥當勞也於 2015 年 3 月時表示,將逐步於 2 年內全面停購含有人用抗生素的肉品,停用人用抗生素的趨勢可說逐漸佔上風,不過還有部分供應商抗拒,美國第三大家禽養殖場山德森農場(Sanderson Farms)於 2015 年 5 月 20 日表示,由於目前沒有適當的替代藥物治療一種常見且會致死的家禽腸道疾病,所以還是會繼續使用人用抗生素。

必勝客則宣布,為了回應消費者的要求,到 2015 年 7 月底,將移除披薩中所有的人工香料與色素;塔可貝爾也不甘示弱,宣布 2015 年底前,將移除產品中所有的人工香料、色素及反式脂肪。

亞培也趕上這股天然食品風,推出 Similac Advanced 非基改奶粉,宣稱這款奶粉所使用的鮮奶,只來自於吃無基因改造大豆的乳牛,亞培表示這款產品是為了滿足消費者對非基改食品的需求,售價將比一般產品貴一些。

有機天然在美國已經蔚為風潮,食品餐飲業逐一見風轉舵,有的則視為額外商機,趨勢如此明顯,台灣的農畜產品若想進軍國際,恐怕也得在這方面多加思量了。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0) 

發表迴響