以毒攻毒,單純皰疹病毒成為抗癌新武器

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 07 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

由單純皰疹病毒一型引起的皰疹嘴瘡或口角炎可是非常擾人,一旦感染,就算病癒,病毒也會躲藏在神經節裡頭,隨時伺機而動,當身體免疫力健全,它就按兵不動,當因為熬夜「爆肝」或壓力過大等因素而免疫力下降,就跑出來作怪,沿著三叉神經來到嘴邊,長出一叢水泡。不過,這擾人的可惡病毒,現在卻成為抗癌救命的新武器。



黑色素瘤是最致命的惡性腫瘤之一,而它也是最昂貴的腫瘤之一,如必治妥施貴寶雖然發現雙藥合一的療法效果大增,但副作用也增加的同時,最要命的還是兩個昂貴的新藥加起來,兩者並用的總藥價,可能高達將近 30 萬美元,相當於約 924 萬元新台幣。因此,醫藥界也不斷找尋黑色素瘤的其他療法,而英國倫敦癌症研究院(The Institute of Cancer Research)的研究團隊於 2015 年 5 月 26 日刊登於《臨床腫瘤學》期刊上的研究顯示:單純皰疹病毒一型可以幫上這個忙。

研究團隊使用由美國安進公司(Amgen)所製造,基因改造過後弱化的單純皰疹病毒一型,稱之為 T-VEC,弱化過的 T-VEC 不會產生嚴重病毒感染風險,以免在免疫力較差的癌症病人身上一發不可收拾,將 T-VEC 直接注入病人的黑色素瘤腫瘤中,病毒本身會破壞腫瘤細胞,此外,病毒也會激發與強化免疫反應,搭配其他免疫療法藥物,可讓免疫系統攻擊消滅腫瘤,雙管齊下,由於透過病毒來「標定」腫瘤目標,可以減少免疫療法藥物用量,也因此可減輕藥物的副作用。

T-VEC 應用於無法手術的 163 位末期黑色素瘤病人身上,平均存活 41 個月,比起傳統療法,病人的存活期延長了一倍,目前研究已經進入第三期臨床試驗。

若這樣利用病毒的辦法效果能再更精進,未來只要腫瘤長在針頭注射可及之處,都能一顆顆精準的消滅,若是結合影像醫學輔助導引或是內視鏡,連同身體深處的腫瘤也有可能以此方式一顆顆消滅,以往無可救藥的多重轉移腫瘤可能成為普通的慢性疾病;另一方面,可降低免疫療法藥物用量,一方面減少副作用,一方面也能減輕藥價負擔。不過,基改病毒會不會衍生額外的風險,那就是另一個問題了。

發表迴響