3D 列印新應用,印製客製化特殊形狀藥丸

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 10 日 8:30 | 分類 3D列印 , 醫療科技 follow us in feedly

3D 列印發展已經有段時間,卻總是雷聲大雨點小,讓產業界不禁質疑它到底是正等待普及化的殺手級應用,還是根本是過時的泡沫,不過,在醫藥方面,3D 列印可能有了一個新的應用空間,那就是用來列印奇形怪狀的藥丸。



藥丸為何要印得奇形怪狀?這與藥物動力學有關,因為不同形狀的藥丸,由於初始表面積與溶化過程中的表面積變化程度不同,進入腸胃之後,溶化分解的速度曲線也各有不同,譬如說,立方體形與球形的藥丸溶化釋放速度最快,而金字塔型的藥丸溶化釋放速度則最穩定。

過去沒辦法製作許多各種不同形狀的藥丸來測試其藥物動力學,多虧了 3D 列印,如今要做這樣的試驗簡單多了,應用 3D 列印大廠 MakerBot 的 Replicator 3D 列印機,倫敦大學藥學院的研究團隊,印出一些基本幾何形狀的藥丸,來測試其溶化釋放藥物的速度曲線,包括基本的立方體、球形、圓餅形、金字塔形、環形,發現果然形狀會影響釋放速度曲線。

而這又跟我們有什麼關係呢,目前藥丸的形狀大體上都是一樣的,但每個人的疾病與生理狀況不同,有的人需要快速釋放快速產生藥效,有的人需要藥物穩定釋放不要讓濃度忽高忽低,針對不同疾病狀況、不同病人、不同病程,藥物製成不同形狀,就能滿足釋放速度曲線不同的需求,這樣一來,可增加藥物效果,達到個人化治療,並減少藥費與副作用。

問題來了,別說大為增加製造成本,藥廠要配送這麼多種不同形狀的藥物可是物流上的一大麻煩,更可能造成病人拿錯藥丸,這時,3D 列印就派上用場了。在不遠的未來,藥業可能會發展一個新的商業模式,不再需要將藥物賦形製造成藥丸,而是直接宅配藥粉包給病人,病人將藥粉包裝上特製的 3D 列印機,機器依照處方,列印出今天適合病人病況的藥丸形狀,這對病人療效更佳,藥廠則能省去大量通路開支,而 3D 列印機大廠則可找到一個新的廣大市場。

但這也衍生出其他新的問題,如藥粉包的保存期限與保存環境問題、病人會不會自己濫印藥物等,而藥局通路勢必對這個新商業模式全面抵制;另一方面,藥業一向是相當保守的產業,能否接受這樣革命性的觀點?

無論如何,3D 列印適合自己的奇形怪狀藥丸,給了我們一窺未來個人化醫療吉光片羽的有趣想像空間。

關鍵字: ,

發表迴響