資料庫王者甲骨文面對的開源方案挑戰

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 16 日 11:40 | 分類 網路 follow us in feedly
FLICKR Esteban Maringolo

面對開源軟體以及開源生態系的挑戰,甲骨文 (Oracle) 的日子顯然不能再簡單度過了。許多有資料庫需求的客戶,如今轉向開源的資料庫方案。




甲骨文的煩惱還反應到其財報上,甲骨文的財報顯示他們公司連續七季業績都在衰退。他們只能維繫既有的客戶,中小公司或是新創公司有資料庫的需求,要不就是請工程師搞定資料庫,不然就是直接選擇新創公司的方案,因為價格比甲骨文的方案便宜許多。

如今甲骨文努力在雲端領域努力,但是在雲端的世界,已經是不少新創公司爭奪的市場。對老牌子的甲骨文來說,資料庫也只算他們其中一個產品線,仍然有其他產品線支撐。但過往想到資料庫就會提到甲骨文的年代已經過去了,雖然不是每個開源方案都比甲骨文的方案好,但顯示開源軟體品質越來越好,也威脅不少過往領域中的王者了。

關鍵字: , ,

發表迴響