中國給力,2014 年全球碳排放總量 40 年來首見持平

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 17 日 14:26 | 分類 能源科技 follow us in feedly
carbon emisson 20150508

氣候變遷與碳排放的關係已不容質疑,但過去每談論到減排,往往因經濟發展優先而作罷,但其實經濟發展與碳排放已不能再畫上等號,因再生能源科技進步,加上政策翻轉,能源市場已開始產生質變,2014 年新電力供應中有半數來自再生能源,使得碳排放總量持平,是 40 年來首見。



根據國際能源總署 (IEA) 報告,去年全球經濟成長率為 3%,但碳排放量卻沒有成長,是 40 年以來首次不是因經濟危機造成的零成長,IEA 認為部分要歸功於再生能源發電量上升。

報告指出,2014 年超過六成的新電力發電量來自水力發電、風力渦輪、太陽能與其他再生能源。整體來說,去年再生能源共生產了 128 千兆瓦的電量,吸引了 2,700 億美元投資金額,而這時我們就要感謝中國的給力。

2015-06-17_141200

中國過去 30 年經濟發展快速,同時也成為碳排放量最大的國家,但在經濟轉型下,能源產業是中國政府首要改革的目標。IEA 表示,「中國在再生能源的努力上值得稱許。」2014 年中國在再生能源發電上花了 800 億美元,相當於歐盟 (460 億美元) 加美國 (340 億美元) 投入的金額。

IEA 主席表示,「中國現在是全世界最大的風力發電市場,十年前中國再生能源發電還是零,但現在已經占全國總發電量的 25%,顯示中國正在朝正確的方向發展。值得開發中國家效仿。」

BBC 報導指出,中國在再生能源發展的承諾也使許多國家受惠,像是近年太陽能面板成本已下降了 70%。同時中國正在興建 50 座核能電廠,擴大核能發電規模因應 2030 年超過美國 2.5 倍的用電量。

IEA 表示,中國很可能在 12 月的氣候變遷高峰會上,與美國、歐盟共同承諾限制溫度上升幅度不能超過攝氏 2.6 度。IEA 報告估計,要是各國遵守承諾,2030 年時,全球經濟將成長 88%,溫室氣體排放量僅增 8%。

照這個速度來看,2030 年全球再生能源發電占總發電量將從現行的三分之一,成長到將近一半。經濟發展不再是減排的阻礙,發展再生能源反而可以成為新的商機。

world_electrical_capacity_by_fuel_source_renewables_coal_gas_oil_nuclear_other_chartbuilder

發表迴響